辽宁省政协发出提质增效动员令

2019年05月11日13:50  来源:人民网-辽宁频道
 

“我们要扭住‘六高’目标集中攻关,通过开展提质增效活动,推动辽宁省政协工作高质量发展,以优异成绩迎接新中国和人民政成立70周年。”5月10日,辽宁省政协举行提质增效动员会议,向辽宁省各民主党派和工商联、各市政协、全体政协委员和机关干部发出“政协工作提质增效动员令”。

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,进一步落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,辽宁省政协将2019年确定为省政协提质增效年,制定实施《关于省政协开展提质增效活动的总体方案》《关于在省政协委员中开展“立足岗位勇担当 提质增效做贡献”实践活动工作方案》《省政协机关“提高能力勇担当 服务保障做贡献”实践活动实施方案》,全面开展提质增效活动。

辽宁省政协提质增效活动,将扭住“六高”目标集中攻关:做实高站位的党建工作,健全党建组织体系,形成省政协党组、机关党组、专委会分党组以及机关党委共抓党建工作的新机制,实现党建工作的全覆盖,着重解决组织体系不完善、组织生活质量不高、党组织作用发挥不充分的问题;推进高层次的理论武装,把深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线和灵魂,进一步完善以党组理论学习中心组学习为引领,以常委会集体学习、党组 (扩大)会议学习、委员培训学习、报告会学习为重点的学习体系,着重防止学习走过场,不求甚解,学用“两层皮”的问题;开展高水平的调查研究,加强和改进调研工作,建立调查研究质量评价体系,增强调研实效,着重克服工作中的形式主义,摒弃只跑面不蹲点,调查和研究相脱节的问题;完善高标准的工作机制,通过完善和落实质量评价体系,着重杜绝职责不清、工作忙乱、缺乏计划性的问题;造就高素质的委员队伍,在省政协委员中开展“立足岗位勇担当、提质增效做贡献”主题实践活动,树立质量导向,着重改变工作中追求数量、不重质量的思想观念和工作方法;建设高效能的政协机关,在省政协机关开展“提高能力勇担当、服务保障做贡献”主题实践活动,提高工作质量和效能,着重解决工作按惯例、看从前等思想僵化、工作模式固化、工作方法老化的问题。

辽宁省政协主席夏德仁要求,辽宁省政协各级领导干部要以身作则,当好表率,带头抓好提质增效活动。要切实转变作风,加强调查研究,把提质增效活动与协商议政的各项履职活动有机结合起来,扎扎实实做好履职工作,坚持用履职工作的实效和协商议政水平,来检验提质增效活动的具体成效,以提质增效活动推动政协工作高质量发展。

据了解,辽宁省政协提质增效活动以动员部署、全面推进、评估总结3个步骤实施。省政协将在各单位对活动开展情况进行自查的基础上,围绕活动开展情况、重点工作落实进度和文件办理时限、办事效率以及机关干部纪律作风等情况进行逐月小结,把活动考核情况作为作为干部工作实绩考核、党风廉政建设责任制考核和奖惩任用干部的重要依据。

(责编:汤龙、孝媛)