大连公布城市发展紧缺人才开发目录

杨少明

2019年05月07日08:33  来源:辽宁日报
 
原标题:大连公布城市发展紧缺人才开发目录

眼下,大连最紧缺什么样的人才?该市刚刚公布的《大连市城市发展紧缺人才开发目录(试行)》(以下简称《目录》)给出了答案。

负责《目录》统筹编制工作的大连市委组织部称,新出炉的《目录》涵盖先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业、教育、卫生、现代农业等6个产业领域共20个行业,共收录大连目前发展紧缺人才需求岗位506个。

紧缺岗位在装备制造、教育、新能源、卫生、新一代信息技术、金融行业中分布较高,分别占岗位总数的8.7%、7.9%、7.5%、6.7%、6.3%、6.3%。其余由高到低分布在软件及信息服务、新材料、研发设计、电子信息产品制造、生物医药等行业。

紧缺程度按照由低到高划分为1至5个星级。五星级岗位主要分布于教育、卫生、金融等行业,四星级岗位半数分布在装备制造、文化体育、软件及信息服务、生物医药等行业,三星级以下岗位的行业分布相对均衡。

据介绍,对于《目录》所涉紧缺人才,主要注重关键素质和工作实际需求。在任职能力方面,取消关于发表论文数量的要求;对于与岗位职责关联度不强、泛泛而提的外语要求,均予以取消。在工作经验方面,对于教育行业新引进的应届博士,绝大多数岗位未做出工作经验限制;对卫生领域紧缺岗位,设定相应的执业实践标准,未提出工作经验要求;对学历要求层级较高的研发、设计、教学类岗位,相应缩短工作年限要求;对工作年限要求较长的操作、工艺、管理类岗位,合理降低学历要求;战略性新兴产业领域岗位根据实际需要缩短相关工作年限要求。

大连市自2015年起曾连续4年编制发布《大连市重点产业紧缺人才开发目录》,但由于该目录仅侧重于“重点产业”,无法完全体现城市发展对紧缺人才的多元需求。大连是在去年启动城市发展紧缺人才岗位需求调查和补充调查工作的。经过调查范围设定、人才需求调查和补充完善、重点用人单位访谈、专业机构分析、会商论证完善、多方征求意见等工作环节,最终编制完成了《目录》。据了解,大连今后每年将编制发布一次《目录》,并对上年度执行情况进行评估。

(责编:王斯文、汤龙)