三一重装自主研制国内最先进宽体车在沈首发

2019年04月30日10:15  来源:人民网-辽宁频道
 

29日,国内最大工程机械制造企业——三一集团日前又传喜讯:三一新一代S级宽体车在沈阳首发亮相,新车发布仪式上,来自矿山行业的上百位行业代表及媒体嘉宾参会,拥有自主知识产权的SKT90S产品耀世登场。

矿藏是人类发展的“动力源”,采矿业,在任何一个国家都是最为重要的战略性基础产业。巨大的矿山、复杂的地形,采矿工业的生产环境往往十分艰苦,很多矿山甚至没有真正意义上的道路。怎样把开采出的地下宝藏又快、又多、又稳地运输出来,是长期以来困扰采矿行业的大难题。

矿用宽体自卸车是用于矿山环境的运输机械,既要求具备车辆的性能,如绝对的安全性、高效的操控性、运输的快捷性;又要能够满足矿山作业环境的特殊要求,如更大的承载力、更低的油耗、更少的维护次数和成本……

矿用宽体自卸车的制造,考验着产品设计、工艺研发、零件制造、整车组装等各个环节,是一项复杂的工业科技,目前,只有中国等少数几个国家拥有完整的宽体车制造能力,而三一重装,正是中国一流宽体车制造商和最高技术水平的代表。

目前,传统宽体车,仍然面临前悬架板簧频繁断裂、变速箱挂挡困难、龙门架磨车架、平衡轴壳断裂漏油、驾驶室舒适性差及转向沉重等问题,这些问题影响工作效率、带来安全隐患,是长期困扰行业行业发展的“痛点”。

三一总裁向文波曾说,三一的初心,就是为中国贡献一个世界级品牌。三一重装自主开发SKT90矿用宽体自卸车首次将“宽体矿车”与“经典矿车”技术相融合,在开发之初就将矿用自卸车的相关技术和行业标准引入其中,对车架、悬架、转向、驾驶室等关键部件进行专项升级。可靠性和安全性等方面远高于行业水平,更兼具高性价比、大承载能力、低油耗、低维护成本等优势,树立了全球非公路产品的新标杆。

发布会当天,三一重装销售金额近2.5亿元,创下了该企业春季订货的销售新纪录。

在产业结构调整的时代背景下,作为中国装备制造行业的领导品牌,三一怀揣“一流的研发、一流的制造、一流的产品”三个“一流”的远大抱负,推陈出新,主动求变,在产品智能化,经营国际化的道路上稳步前行,毫不动摇地将中国制造业打造成世界品牌。

(责编:刘珺、汤龙)