辽河油田日产油连上新台阶实现首季开门红

高  刚

2019年04月22日08:18  来源:辽宁日报
 
原标题:辽河油田日产油连上新台阶实现首季开门红

4月19日,天刚蒙蒙亮,辽河油田未动用储量开发公司油藏工程科科长赵伟早早就来到油井平台,认真查看各项参数。“现场要时刻有人盯井,别忘了‘望闻切’三字法。”老赵指着眼前4口井对当班工人叮嘱道。

为了千万吨稳产,辽河油田上万名石油工人奋战在空旷的原野上,他们的付出让辽河油田公司日产油连上6个百吨台阶,日产超年均线84吨,实现了首季产量开门红。

今年,辽河油田公司千万吨稳产任务依然艰巨。年初以来,面对季节性减产、环境敏感区油井退出等难题,油田公司上下整体联动,启动百日生产劳动竞赛,全员抓产量,实现了生产速度效率双提升。

新井产能建设是日产上升的助推器。为提高新井运行节奏,油田公司今年大力推进勘探开发、地质工程一体化,强化设计审批、优化钻前准备、细化组织运行,实现了产能建设进一步提速。一季度,油田阶段钻新井296口,同比增加105口,新建产能41.4万吨,同比多建产能11.6万吨,日产油800吨,超计划162吨。

老区调控夯实了油田稳产基础。在强化精细注水方面,以公司级注水治理区块为重点,新增注水开发储量378万吨,注水油田日产油上升至9850吨。在优化注汽管理方面,吞吐稠油日产油较去年同期上升478吨。同时,油田公司重点组织长停井及低产低效井治理,一季度复产改善长停井、低效井481口,日增油836吨。

转换方式陆续见效助力增油。油田全年计划新转井组73个,目前阶段完成转驱及准备井组29个,累计达到616个,日产油达到7156吨。

各主力生产单位紧盯产量,以百日生产劳动竞赛为契机,全力推进生产。沈采优先安排17部钻机在沈84-安12等河套区域施工,为新井生产抢占先机。兴采厂实行“调度长分片区总承包制”,加快油井运行节奏。茨采厂推广丛式井应用及钻井工厂化施工经验,实现钻井周期缩短,施工效率提升。

(责编:王斯文、汤龙)