生闷气、压力大 没哺乳都易得乳腺癌

2019年04月16日10:50  来源:大连日报
 
原标题:生闷气 压力大 没哺乳都易得乳腺癌

  “以前来看病的患者,40岁以上的才会被列为高危人群。可现在乳腺癌的患者中最小的只有18岁。”大连大学附属中山医院甲状腺乳腺外二科主任张殿龙说,35岁以下患乳腺癌是挺危险的事儿,年轻人患乳腺癌往往存在恶性度高、病理类型差、不良分子分型、肿瘤增殖指数高等问题。所以,年轻乳腺癌患者的预后往往较老年乳腺癌患者差,更应该引起重视。

  乳腺癌不是直接遗传,而是一种“癌症素质”的遗传。乳腺癌病人的亲属并非一定患癌,只是比一般人患乳腺癌的可能性要大。有研究发现,其母亲在绝经前曾患双侧乳腺癌的妇女,自身患癌的危险性为一般人的9倍。研究结果还表明,雌激素刺激乳房腺体上皮细胞过度增生,是造成乳腺癌的重要原因,常使用激素用品及妇女更年期激素替代治疗可增加乳腺癌的发病危险。同时,没哺乳及不健康的生活方式如高热量、高脂肪的饮食习惯、坐多动少、长期熬夜等也是诱因。在工作生活中受到各方面的压力,精神长期处于应激紧张状态,导致情绪上的不稳定、不平和,也会在不同程度上增加乳腺癌的发病率。

  专家指出,相对于乳腺癌的高发病率,乳腺癌的死亡率是在下降的。有些时候,乳腺癌是较难预防的,但是可以通过早发现、早诊断和早治疗来提高生存率。早期乳腺癌的10年生存率为80%~90%。平时可以通过乳房自我检查、医生查体和一些仪器检查来早期发现。年轻人可以选择彩超检查,年龄大于40岁或40岁以下但危险因素比较高的,可以每年做一次钼靶X线检查。

(责编:孝媛、汤龙)