沈阳海关查获11起携带象牙案件

刘大毅

2019年04月16日10:29  来源:辽宁日报
 
原标题:沈阳海关查获11起携带象牙案件

近日,沈阳海关隶属邮局海关在入境邮件中查获疑似象牙轴头书画两幅、象牙画轴(含非象牙部分)总重约560克,这已是今年以来沈阳海关在入境邮递渠道查获的第11起携带象牙案件。

针对象牙走私高发,沈阳海关提醒广大市民,我国自2017年12月31日起全面停止商业性加工销售象牙及其制品,个人非法购买、携带象牙制品出入境,一旦被海关查获,将由海关按照相关规定予以处罚,情节严重构成犯罪的,将依法追究刑事责任,最高将判处无期徒刑。

据了解,近日,沈阳海关隶属邮局海关关员在对一件来自日本的邮件进行机检时,发现邮件申报品名为书籍,然而在过机的过程中,X光机图像却显示异常。经关员开包查验后,发现申报品名与实际查出的物品不符,经过初步判断,判定为象牙制品。海关相关人员表示,今年该关区发生的11起案件共查获疑似象牙制品95件,毛重总计约11.12千克,包括象牙雕像、象牙饰品、象牙餐具、象牙贴片工艺品等象牙制品,均已按相关规定处理。

据介绍,今年海关总署将开展打击走私“国门利剑2019”联合专项行动,沈阳海关在邮递渠道加大打击象牙等濒危物种制品走私力度。为了提高现场查缉精准率,加大正面监管力度,对出入境邮递物品实施100%过机检查,对确定为重点物品的实施100%人工查验。

(责编:孝媛、汤龙)