成立两周年 沈阳自贸区平均每天落户23家企业

2019年04月09日16:03  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳4月9日电 (孝媛)累计新注册企业1.7万户;形成52项创新案例,26项为全省首创;新建亿元以上项目34个,新设科技企业2966家……自2017年4月10日正式挂牌成立以来,辽宁自贸试验区沈阳片区(以下简称“沈阳自贸区”)积极对标国际通行规则和最高标准,不断提升对外开放能级,形成了一批可复制可推广的制度创新成果。

据了解,成立两周年来,沈阳自贸区累计新注册企业1.7万户、形成税收企业6342户、设立外商投资企业262户,分别是成立前的27.6倍、10.4倍和17.5倍,平均每天有23户企业落户沈阳自贸区。2018年,沈阳自贸区全口径税收、实际利用外资、进出口额分别是成立前的2.6倍、21.7倍和1.5倍。

两年来,沈阳自贸区在政府职能转变、投资贸易便利化、金融服务创新、国资国企改革、促进东北老工业基地转型升级和扩大东北亚区域开放等六个方面,形成创新案例52项,26项为省创新案例,5项上报国家商务部,预计有2项将在全国复制推广。同时,省总体方案试验任务完成97项,完成3年任务的84.35%;牵头推动在全市复制推广上海等自贸试验区经验92项,完成三年试验任务的88.46%;按照辽宁省委、省政府要求,推动45项省级创新经验在全市推广,充分发挥了自贸区“试验田”的外溢效应。

同时,对外商投资实行“准入前国民待遇+负面清单”管理制度。沈阳自贸区外商投资“负面清单”由2017年的95条缩减至2018年的45条。推广国际贸易“单一窗口”,全市完成8.4万余单报关业务,货物申报、运输工具等主要业务覆盖率达100%。

沈阳自贸区挂牌成立以来,新建亿元以上项目34个,计划总投资669.2亿元,新设科技企业达2966家。跨境电商快速发展,建成综保区和中储两处跨境电商基地,初步形成线上线下联动的跨境电商格局。

此外,沈阳自贸区规划建设的“金融岛”集聚效应明显,金融服务实体经济能力不断提升。目前,沈阳自贸区累计新增金融企业达406家。

(责编:孝媛、汤龙)