百强房企普遍调低2019年业绩预期

高伟

2019年04月08日11:08  来源:经济参考报
 
原标题:百强房企普遍调低2019年业绩预期

随着房地产企业普遍公布3月份业绩,百强房企单月销售规模同比增长,单月环比增速也高于去年同期。但综合一季度数据,房企整体业绩规模略有下滑。不仅如此,从房企年报来看,百强房企普遍调低2019业绩预期。

春节之后,一二线城市房地产市场销售有所起色,部分城市明显升温,但大部分三四线城市仍然延续调整势态,销售较为低迷。从3月份业绩数据来看,房企去化率预期偏低。

近日,克而瑞地产研究中心公布的数据显示,2019年3月,市场整体表现比前两月明显好转。从企业业绩情况来看,百强房企单月的销售规模同比增长。但从百强房企一季度的整体情况来看,今年1-3月的销售规模仍有1%左右的下滑。

值得注意的是,各梯队房企中,碧桂园等三大龙头房企一季度全口径销售金额同比下降近13%。克而瑞方面分析认为,这主要是因为,一方面去年一季度3家龙头房企业绩基数较高,月均销售超过500亿;另一方面,自2018年下半年以来三大龙头房企进行了提质控速的发展战略调整。

综合一季度数据,虽然百强房企整体业绩规模略有下滑,但各梯队房企的销售金额集中度较去年保持了一定幅度的提升。其中,前30家房企集中度接近50%,百强房企整体集中度达到70.5%。

与此同时,截至目前,公布2018年度业绩的房企当中,大部分提出了2019年的业绩目标。2019年,房企制订的目标增长率普遍在20%左右,与2018年30%-50%的业绩目标增长率相比较低。

“同时,目前绝大部分规模房企2019年的业绩目标增长率与2018年业绩同比增幅相比都较低”,克而瑞分析人士指出,“在目前的市场形势下,房企高杠杆经营、高增长模式注定不可持续,龙头房企如碧桂园、恒大、万科2018年已纷纷表示将由高速增长转向有质量增长。”

对于未来市场而言,在业内普遍看来,短期内房企的盈利能力仍有保证。一方面,弱市之下房企土地投资的成本相对较低。另一方面,虽然目前房企的盈利空间受到挤压,但市场调整期不会出现整体性的房价下滑,以至于影响到这些房企的整体利润。

上述克而瑞分析人士认为,预计2019年房地产企业业绩规模的增长主要依靠供货增长来实现。从2019年房企的货值安排和业绩目标来看,企业整体的预期去化率与2018年60%上下的水平基本持平,与2017年相比较低。

该人士表示,“2019年将是房地产市场销售‘小年’,预计年内全国层面房地产政策面将维持平稳。各线城市仍将延续持续分化的市场格局。”(记者 高伟)

(责编:孝媛、汤龙)