沈鼓集团迎来高质量发展的春天

2019年04月07日08:13  来源:沈阳日报
 
原标题:沈鼓集团迎来高质量发展的春天

  近日,一个国家示范项目订单的签署,让一家企业再次令世人瞩目:沈鼓集团将为中国盐业集团岩穴空气储能项目提供核心离心压缩机设备。该项目将把电能通过高压空气储存到1000米深的盐洞里,根据电网需要进行峰谷调整,从而实现智能电网向低碳、绿色发展,未来将开拓一个几十亿元、上百亿元的新市场。

  “岩穴空气储能项目是我们高质量发展的出色表现之一。今年以来沈鼓集团在各个方面稳步发展取得了良好成绩,迎来了高质量发展的春天。”近日,沈鼓集团董事长戴继双在接受记者采访时说。

  制造业高质量发展,被中央经济工作会议确定为2019年七件大事之首。在被誉为“大国重器”制造者的沈鼓集团,高质量发展早已贯穿于企业发展各个历史阶段。这个上世纪50年代的“街道企业”,经过持续不断向高质量发展的技术创新、管理创新、文化创新,推动了企业大踏步向国际一流水平迈进,形成了强大的核心竞争力。正是有着优良传统,沈鼓集团在新时期的高质量发展,路径清晰、步伐稳健、行动有效,无论改革力度、研发产品,还是收获订单,以至于运营效率、文化建设等多方面都体现出了“高质量”。

  去年,沈鼓集团共签订管线压缩机组32台,成功拿下5个项目乙烯“三机”订单。今年,沈鼓集团三大产品将推向市场,一是海洋工程和天然气输送一体机,二是“6+1”结构大型空分装置,三是三代核组泵,这些新产品将为沈鼓集团打开数十亿元的大市场。

  注重企业文化建设是沈鼓集团高质量发展的重要支撑点,通过文化建设点燃员工向上的激情,为企业高质量发展提供动力。以工匠精神和劳模文化为核心的沈鼓企业文化,塑造了沈鼓集团员工务实、进取、担当等优秀品质,成为实现高质量发展的重要保障。

  全面推进高质量发展,让沈鼓集团在今年一季度获得了良好数据:工业总产值同比增长52.8%,工业增加值同比增长32%,新产品产值同比增长130%,营业收入同比增长7.9%。目前,沈鼓集团生产任务已经排到年底,这意味着企业已开始为2020年承揽订单了。

  沈阳日报、沈报融媒记者 刘国栋

(责编:王斯文、汤龙)