古老辽剧唱出新时代营口“礼文化”

【查看原图】
古老辽剧唱出新时代营口“礼文化”
古老辽剧唱出新时代营口“礼文化”
来源:人民网-辽宁频道  2019年04月02日18:00

4月2日开始,一部以新时代的辽南城市营口为背景,讲述一对青年男女在“礼文化”的熏陶下,改变、成长、成熟、完善的故事——大型现代辽剧《礼之恋》将在营口文化艺术中心大剧院举办3场专场演出。

《礼之恋》是一部现实主义题材的轻喜剧,共分6场,以新时代的辽南城市营口为背景,讲述了一对青年男女在“礼文化”的熏陶下,改变、成长、成熟、完善的故事。全剧以叶天琳、张金海的爱情为线索,在曲折的情节推进中,突出表现了中华之礼对理想人格的塑造,对真善美人性的提升。故事取材于辽南,剧中故事背景所展示的风俗、风貌及人物的语言、性情,都充满了辽南风格。

3月29日,该剧在盖州市文化博览中心举行了预演。演出期间,不少盖州观众随着演员的唱词小声哼唱,身体随着旋律不自觉地晃动。“用熟悉的音调把什么是礼,怎样做有礼唱出来、演出来,更容易让老百姓接受。”一位看完演出的市民表示,家乡人唱家乡调、讲家乡事,特别是结尾曲,把最近我市传唱度极高的《营口有礼》用辽剧唱腔唱出来,有一种既熟悉又新颖的感觉。

辽剧,辽宁省唯一的地方剧种,起源于盖州。它唱腔优美、曲调丰富、行当齐全、风格独特。营口市辽剧团(原盖州市辽剧团)团长王晓敏介绍,为了提高艺术质量,将《礼之恋》打造成“演得开、留得住、传下来”的艺术精品,剧团采取强手加盟、强强联合的方法,引来高手云集——

编剧由国家一级编剧、省著名作家陈国峰担任。

导演由全国著名导演和表演艺术家宋国锋担任。宋国锋,原任辽宁人民艺术剧院院长,现任省文联副主席、省戏剧家协会主席。他演出的话剧《报春花》《高山下的花环》《父亲》《凌河影人》均获文华大奖,3次荣获中国戏剧梅花奖,导演的多部剧目均获国家级大奖。

艺术顾问由省辽剧专家、省辽剧振兴会会长肖长生担任。

舞美设计由省著名舞美设计专家朱连义担任。

灯光设计由国家一级灯光设计、省著名灯光设计专家关中魁担任。

唱腔音乐设计由市辽剧团作曲和四胡演奏家刘玉奇担任。

乐队指挥和配器由省著名乐队指挥李容喆担任。

剧中角色大多由辽剧团优秀人才、在省艺术节和辽吉黑蒙四省区地方戏曲展演中获奖的青年演员担纲。他们基本功扎实,技艺精湛,在多部剧目中均塑造出栩栩如生的人物形象,为此剧的成功提供了有力的人才保障。(汤龙)

分享到:
(责编:汤龙、孝媛)