环境提升在行动 沈阳建筑工地有了专职“管家”

2019年03月26日08:47  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳3月26日电 (王斯文)日前,本网从沈阳市城乡建设局了解到,今后全市建成区内建筑施工现场将引入专职保洁队伍扫保管理模式,这样不仅有利于保证场区更清洁,而且工地粗放式管理也升级成精细化的管理模式。

专职保洁队伍扫保管理下的工地究竟长啥样?日前,在于洪区一项目工地,一名保洁人员正开着洒水车在施工区域道路洒水降尘,施工现场门口有专人对驶出车辆进行冲洗除尘。环顾四周,整个工地没有脏乱差的现象,每个区域都有专人负责清扫和保洁,物料区内堆放的物料上都覆盖了绿网,施工区内也有专人随时进行裸土覆盖,防止扬尘污染。同时,工地上还停放着雾炮机等降尘设备,一旦有土方作业时,雾炮设备会一直喷雾抑尘。

“过去工地现场卫生是交给施工队伍自己管理,各施工单位之间卫生区域界限、分工不明,没有专人负责清扫,导致施工现场浮土清理不及时,场区道路打扫不彻底。” 中铁九局四公司项目党支部书记何璐岐告诉记者,“现在通过制定施工现场专职保洁队伍扫保制度和实施细则,签订专职保洁队伍扫保合同,明确了保洁范围和标准,让施工单位更加专注于自己的生产工作,专注于改善技能。”

据介绍,施工现场专职保洁队伍扫保范围包括:施工现场出入口区域、生活区、办公区、作业区主干道,施工围挡及外部经审批由施工现场使用区域的环境卫生、绿化美化、日常维护等。施工现场专职保洁队伍扫保管理,由建设单位牵头负责。

据沈阳市城乡建设局相关负责人介绍,近日印发的《关于建成区内建筑施工现场落实专职保洁队伍扫保管理的通知》中,提出全市建筑工地施工现场今年必须配备专职保洁队伍,巩固创城来之不易的成果,对新开工项目,市区建设行政主管部门要将施工现场启动专职保洁队伍扫保,足额配备专职保洁人员纳入工程开工确认事项。对施工现场落实专职保洁队伍不力,造成施工扬尘污染的建设、施工单位,由监管部门予以通报,记入不良行为记录,并依据《辽宁省大气污染防治条例》责令限期改正,处一万元罚款;情节较重的,处五万元罚款;情节严重的,处十万元罚款;逾期不改正的,责令停工整治。

(责编:王斯文、汤龙)