沈阳抽查安全文明施工情况 杜绝"带病"开复工建设 

王斯文

2019年03月21日08:22  来源:人民网-辽宁频道
 

 随着天气渐暖, 沈阳市建筑工地也将陆续开工、复工。本网从沈阳市城乡建设局获悉,目前,全市有145个城建项目已经开复工。日前,本网跟随市建设工程安全监督站监督人员在全市范围抽查安全、文明施工情况,不合格工地将被严厉处置,杜绝“带病”开复工,保证项目顺利推进。

在地铁4号线九标段施工现场进行检查时看到,工地外部的围挡十分整洁,内部地面也没有尘土,围挡喷淋系统、雾炮机和地埋式冲洗机、标准化钢筋加工场一应俱全。据中铁一局沈阳地铁四号线九标项目部安质部长介绍:“每天设专人擦洗围挡,然后地面要求每天不少于两次的洒水降尘,对现场的喷淋系统、雾炮系统、洗洗车台,还有现场扬尘,做好覆盖,定期开启这些设备,保证现场文明施工。”

目前,随着全市工程项目开启了开复工高潮,市城乡建设局也已经开始对全市施工工地开展抽查检查。重点对施工现场机械设备、脚手架等危险性较大部位,工地扬尘降噪等方面开展全面检查。重点打击整治“带病”开复工的项目。

今年,沈阳建设施工现场将重点监查扬尘污染防治,实现“七个100%”,工地扬尘治理也是检查重点,按照要求按照要求施工现场围挡要按照《沈阳市施工现场文明施工围挡系统技术指南》图集设置围挡,并保持无污损、无破损、无倒伏现象。

“要求工地必须安装远程视频监控设施,并接入沈阳市城乡建设局建设信息管理平台,视频监控内容必须完整保留30天以上,市区安全监督机构可依据视频记录对违规行为进行查处。”沈阳市建设工程安全监督站监督人员对记者说,“工地检查过程中发现的一般问题采取停工整改,经过整改合格以后允许进行施工。如果整改后还不合格,根据情节程度,可能会做行政调查行为笔录,根据国家相关规定进行经济处罚。如果屡教不改,问题严重的,会上黑名单,对其诚信会有影响,会影响其在沈阳市场的招投标。”

(责编:王斯文、汤龙)