沈阳快递从业者超两万名 35.8%认为职业有前途

白昕

2019年03月21日15:33  来源:沈阳晚报
 
原标题:超两万名快递从业者 35.8%认为职业有前途

他可能是你熟悉的人,但你却不知道他的名字;他可能是你经常遇见的人,但你却记不清他的样子;他可能是你翘首以盼的人,但说完“你好”“谢谢”就要道别……他们就是快递小哥们。你对快递小哥了解多少?他们的生活状况如何?日前,沈阳市邮政管理局对全市快递从业者的基本状况进行调查,中国社科院调查组也对5279个快递员调查样本进行分析,用大数据描绘了你我身边这些“最熟悉的陌生人”。

沈阳快递从业者超两万人

2015年,快递员作为新职业纳入我国新修订的职业分类大典。去年,中国快递业务量超过500亿件,位居全球第一。而近5年来,随着业务的发展,沈阳各快递企业不断招兵买马,人员数量一直处于增长状态。据统计,截至目前,全行业从业人员达到20548人,同比增幅为22%。按照岗位分工情况,投递人员数量最多,达到10103人,占全部人数的49%,占据整个人员构成的半壁江山,这也是由邮政快递业的业务特点决定的。

值得一提的是,“80后”和“90后”构成了沈阳快递员队伍的主体。而快递员群体的整体年轻化,是快递基层工作繁重的最直接体现。

从家庭情况来看,66.15%的快递员已成家,61%的快递员有儿女,工作在外,家庭是快递员们放不下的牵挂。此外,调查还显示,有76.31%的快递员来自农村,15.89%的快递员来自县城,来自城市的快递员只占到7.8%。

多数快递员收入在5000元以下

数据显示,去年全市快递服务企业业务量累计完成31208.1万件,平均每天有85万件快递在全市大街小巷进行传递。沈阳业已成为全省快递企业最集中、科技最先进、从业人员最多的地区。

对于快递员的收入,此前经常见诸媒体的“月薪过万”目前尚未成为普遍现象。调查显示,多数快递员的月收入在5000元以下,其中月收入在4000元至5000元之间的占比最高,达到了25.7%。尽管在“双11”期间,快递员的收入普遍提高,但大部分也不超过万元。

与此同时,快递员的从业素质正在逐渐提升,快递员整体学历水平以大专、高中、职高、技校毕业生为主。随着队伍的逐渐壮大,整体学历水平稳步提升,大专以上学历保持稳步增长。

快递员的压力来自多方面

这样的一个新兴社会人群,他们在城市中的权益与认同,关系到不断发展的城市的质量。

从职业感受来看,35.8%的快递员认为这份职业有前途,值得干下去;43.35%的快递员认为还需要干一段时间再说;20.85%的快递员明确认为目前只是过渡,以后还会跳槽。

调查还显示,快递员的主要压力来自多方面,包括工资福利低、客户不理解、工作时间长、社会认同感低、快件难送、升职难等。其中,客户不理解是其面临的主要压力。记者 白昕

(责编:孝媛、汤龙)