辽宁贫困人口大病专项救治8300余人

尚志文

2019年03月20日08:22  来源:沈阳日报
 
原标题:辽宁贫困人口大病专项救治8300余人

3月19日,记者获悉,2018年辽宁省卫生健康委联合相关部门全力开展农村贫困人口大病专项救治工作,截至目前已累计救治8300余人,医疗费用补偿支出7400余万元,患者实际报销比例达到80%,比政策实施前提高近30个百分点。

2018年,辽宁省列入首批专项救治的七种大病全部实行单病种付费管理,实施全省统一定额标准和倾斜报销政策,同时建立基本医保、大病保险、医疗救助、健康扶贫补充保险、慈善基金、精准扶贫医疗专项基金和医疗机构减免等联合补偿制度。首批列入专项救助的七种大病分别为:食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童白血病和儿童先天性心脏病。

据了解,2019年,辽宁省卫生健康委在全省农村贫困人口大病专项救治工作方面将推出四大举措。一是将肺癌、肝癌、乳腺癌等14种大病纳入救治范畴。二是新增定点医院21家,实现地域全覆盖。三是组织专家制定新增14个病种的临床治疗路径。四是发挥重大疾病临床诊疗和质量控制专家组的作用,对定点医院提供技术支持与指导。

(责编:王斯文、汤龙)