前两月省属国企利润总额同比增长65.3%

唐佳丽

2019年03月19日06:22  来源:辽宁日报
 
原标题:改革红利逐渐释放 多项指标持续向好

 春回北国,我省国企再传捷报!据2019年度省国资委财务快报反映,今年前两个月,快报统计口径内25户省属国有及国有控股企业的营业总收入、利润总额等主要经济指标继续保持较快增长。其中,企业利润总额大幅增长,同比增长65.3%。

今年以来,我省国企经济运行呈现出喜人态势,多数企业实现增收,企业利润总额大幅增长,企业营业成本增速低于营业总收入增速,过半数企业毛利率上升。同比来看,截至2月末,25户企业资产总额增长3.8%,营业总收入增长15.1%。

据介绍,今年以来,16户营业总收入同比增长的省属企业中,华晨集团收入增幅显著,本钢集团、体育产业集团和粮食发展集团3户企业都实现了营业总收入同比增加额过亿元。在利润同比增长的11户国企中,机场集团、投资集团和时代万恒实现不同程度减亏,中天证券、粮食发展集团、国合集团和环保集团实现扭亏为盈。

与此同时,国企的成本管控工作也取得初步成效。本钢集团、华晨集团、能源控股集团和交投集团等收入规模较大的企业,毛利率均实现不同程度提高,25户企业每百元营业总收入发生的营业成本降至76.1元。

成绩的取得,来自于改革的深入推进。近年来,我省国有经济布局持续优化,混合所有制改革持续发力,市场化经营机制加快建立,解决历史遗留问题蹄疾步稳,国企党建强基筑魂。这些,都为国企发展增强了活力、激发了动力、释放了潜力。

“但同时也要看到,我省国企仍然面临着一系列的挑战。”省国资委相关负责人介绍,下一步,我省国企将积极研判宏观经济形势,认真分析当前的市场机遇和自身存在的问题,制定季度、半年、全年等长短期结合的经营计划,切实采取有效措施解决当前面临的突出问题,全力做好防范和化解企业债务风险工作,促进企业经济健康平稳运营。

(责编:王斯文、汤龙)