辽宁:为乡村振兴提供财政支持

唐佳丽

2019年03月18日06:15  来源:辽宁日报
 
原标题:我省出台政策 为乡村振兴提供财政支持

近日,我省印发《关于财政支持深入实施乡村振兴战略的意见》(以下简称《意见》)。《意见》从促进乡村产业振兴、突出乡村绿色发展导向等方面,提出具体的财政支持举措。

在聚焦短板弱项,支持乡村产业发展兴旺方面,我省将统筹推进土地整治、高标准农田、高效节水灌溉工程、农田水利基础设施建设等,巩固粮食综合生产能力,支持推进农业高质量发展;设立乡村振兴产业发展资金等,发展壮大村级集体经济;落实金融保险财政政策,落实普惠金融发展专项资金政策,引导金融和社会资本投向农业农村,加快农村一二三产业融合。

为了突出绿色导向,支持建设生态宜居美丽家园,我省将健全以绿色生态为导向的农业补贴制度,紧紧围绕农村人居环境整治重点,完善“政府引导、农民主体、结果导向、事后奖补”机制,支持实施重要生态系统保护和修复工程,推进新型城镇化建设。

我省还注重科教引领,将围绕发展农村教育事业、打造惠民工程、加快农业科技成果转化等方面给予大力支持,促进乡村文化和人才振兴。

此外,我省还将坚持共享发展,支持提高农民生活富裕水平。全省将加大财政投入,加强扶贫资金监管,建立脱贫长效机制。落实各项强农惠农富农财政政策,健全农村社会保障、医疗保障和社会救助体系,让农民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

(责编:王斯文、汤龙)