辽宁多部门加强协调助农民种好田

李越

2019年03月18日06:17  来源:辽宁日报
 
原标题:气象条件总体有利 农资市场供应充足 种植意向比较稳定

 气象条件总体有利、农资市场供应充足、农户种植意向比较稳定……目前,我省春耕备耕工作正有序推进中,但为应对可能出现的局部春旱,建议干旱频发地区提前制定应对预案,顺应天时改种耐旱作物,主动避灾。这是3月17日记者从省农业农村厅了解到的。

据气象部门预测,今春我省降水量约为105~115毫米,较常年同期偏多一成左右;季平均气温为10.5℃~11.5℃,较常年同期偏高1℃~2℃。总体有利的气象条件,为春耕备耕提供了良好条件。

据省农业农村厅相关负责人介绍,我省主要农资供应比较充足。根据最新调度显示,今年全省春耕生产化肥总需求量为206.12万吨,市场总资源量为209.1万吨;农药总需求量为1.01万吨,市场总资源量为1.02万吨;农膜总需求量为5.4万吨,市场总资源量为5.4万吨。

同时,农户种植意向保持稳定。据各地初步调查,今年全省春播农作物种植意向为6416.7万亩,与上年相比增加3.2万亩。其中玉米种植面积呈下降趋势,水稻种植面积稳中略增,油料、蔬菜等作物种植面积呈增加趋势,全省种植结构有望进一步优化。

诸多利好因素助力我省春耕备耕工作的同时,不可忽视的是我省局部地区有发生春旱的可能。省农业农村厅相关负责人表示,我省北部地区春季降水偏少、温度偏高,可能发生阶段性干旱。为此,建议各地要强化防灾准备,主动应对干旱。干旱频发地区要顺应天时,发展适应性种植,改种耐旱作物。

另外,我省将强化部门配合,形成工作合力。各级农业农村部门将加强沟通协调,做好春耕生产工作落实、防灾减灾预案制定、指导服务等工作。财政部门将认真落实强农惠农政策,及时足额将资金拨付到位,提高农民生产积极性。水利部门将加强抗旱设施建设和检修,做好用水调度,满足春播生产、水田泡田等用水需求。气象部门将做好墒情、雨情监测及关键性天气的预测预报,及时开展人工增雨、防雹作业。金融监管部门将组织金融机构加大涉农信贷投放力度,优化信贷服务,确保资金及时发放到农户。供销社系统将充分发挥农资流通主渠道作用,做好农资供应保障。电力、燃油主管部门将加强调度,做好农业生产用电、用油保障。

(责编:王斯文、汤龙)