一年春好时 开海祈丰年

——中国·盘锦第四届二界沟开海节启幕

2019年03月17日09:14  来源:人民网-辽宁频道
 

 人民网盘锦3月17日电 (记者 胡婧怡)茫茫沧海,乏龙怎渡,风浪求存,祈福赐我好河田。

3月16日,“中国·盘锦第四届二界沟开海节”启幕。冰雪消融,海面波光粼粼,地处中国最北海岸线的二界沟“渔雁小镇”又迎来了鱼娘织网,船工唱号,渔船起锚的繁忙景象。正是一年春好时,破冰开海祈丰年!

王震宇 摄

本届开海节共设 “情境表演”“恭迎龙驾”“祭祀大典”“祈福开海”“欢乐庆丰”“古镇美食”六个版块。民俗文化展示及节庆歌舞表演,展现了渔雁小镇的生态、人文、美食等地域特色和旅游资源,既传承着300多年的渔猎文明和渔民对大海的感恩敬畏之情,也寄托着新时代渔民欢乐幸福、创建未来的美好愿景。

潘浩 摄

祭典开始,16名壮汉吹起8支雄浑的盲筒,十二名东北大唢呐手,吹起传统唢呐号角,三十名渔家妹子扭起欢快的唢呐秧歌,十几名渔民表演着古老的“打樯号子”,身着盛装的“祭司”念祭文、拜大海,敬龙王……

宋岩 摄

开海节上还有极富浓郁地域特色的文艺演出,再现渔雁小镇的前世今生。《龙王驾到》《渔家酒歌》《美丽的渔雁小镇》《织网》《辽河畔》等原创作品好戏连台,将二界沟小镇“渔雁文化”的历史、生存、发展、变化演绎得淋漓尽致;“油田舞龙”“新开舞狮”“二界沟地秧歌”等非遗文化传承表演热闹非凡。

渔船在锣鼓喧天和鞭炮齐鸣中起锚下海。几百条渔船,如破浪的鱼,像张翅的雁,一时百舸争流,千帆竞发。本届开海节还为前来的游客准备了特色的二界沟海鲜美食,以及田庄台古镇的胡家烧鸡、刘家果子、王把切糕、清真羴鱻、凤桥老酒等四十多个非遗小吃品种。一边品尝,一边还可观赏到草编、苇画、剪纸、泥陶、满绣等二十多种非遗工艺品。

(责编:王斯文、汤龙)