辽宁省领导来沈调研黑臭水体治理工作

于海

2019年03月17日08:41  来源:沈阳日报
 
原标题:省领导来沈调研黑臭水体治理工作

3月13日,副省长李金科一行来到沈阳,对水环境治理保护工作进行调研。副市长于振明陪同调研。

李金科一行先后到北运河、南运河、龙王庙等黑臭水体治理工程施工现场,并听取了城市黑臭水体治理工作情况汇报。据悉,今年沈阳要以推动示范城市建设为契机,加强长效管理,坚决打击污染水体的各种行为,坚决防止水质反弹。今年,沈阳将全力推进长治久清工程建设,加强新开河、南运河等10个水体长效管理,通过开展控源截污、底泥治理、河道拓宽、河道拦蓄、生态修复等长治久清工程建设,进一步巩固治理成果。防止春季冰雪消融期水质反弹,督促各责任主体加强冰封期巡河、做好冰雪消融期间垃圾集中清理工作。核查正规排放口出水水质,对超标排放的采取措施治理;利用冰封期排查污染源,并建立台账,逐项治理。进一步强化工作体系,在黑臭水体治理过程中,已经形成完善的工作体系,要继续加强部门联动,督查各责任主体加强水体日常管养,确保责任落到实处。

李金科对沈阳市黑臭水体治理工作取得的成效给予了肯定。他指出,开展黑臭水体治理是中央环保督查整改工作重要内容,是人民群众的期盼,是政府义不容辞的责任。要通过黑臭水体治理,对城市区域进行功能性调整,体现生态价值和经济价值。沈阳要突出重点,准确把握黑臭水体治理的关键症结,在系统分析城市黑臭水体水质、水量特征及污染物来源的基础上,结合环境条件与控制目标,科学编制治理方案。要严格落实责任,科学组织实施,合理安排工期,按时高质量完成治理任务,坚决防止黑臭现象反弹,确保打赢黑臭水体治理攻坚战。要及时总结经验做法,探索出一条北方特大城市水污染防治的有效途径。

(责编:王斯文、汤龙)