当选月最佳球员 郭艾伦:辽篮精神永远不会丢

2019年03月12日10:42  来源:沈阳日报
 
原标题:郭艾伦:辽篮精神永远不会丢

张文魁摄

作为本赛季常规赛表现最为抢眼的国内球员之一,辽宁男篮主力控卫郭艾伦昨天首度当选本赛季CBA联赛月度最佳国内球员。在常规赛还剩一轮收官之际,郭艾伦收获此殊荣,是对他的一种鼓励,也为他冲击本赛季常规赛的国内球员MVP奠定了基础。

月度最佳为常规赛MVP奠定基础

在过去1个月的常规赛第35轮-45轮比赛中,郭艾伦场均砍下23.9分、4.6篮板、4.3助攻,是表现最为抢眼的国内球员。尤其是在3月2日辽篮主力中锋韩德君骨折休战之后,郭艾伦激活了最强的自己。客场与吉林队一战,郭艾伦一次次冲击对手的篮下,一人砍下了37分的赛季单场最高分。上轮客场与常规赛第一的广东队一战,他又轰下了全场最高的34分。

作为CBA公司本赛季推出的全新奖项,郭艾伦首次当选为月度最佳球员。在前三期的评选中,广厦队球员胡金秋、福建队球员王哲林、广东球员易建联先后当选为月度最佳本土球员,上海队外援弗雷戴特和北控队外援皮埃尔·杰克逊、吉林外援多米尼克·琼斯先后当选为月度最佳外援。

在上个月度最佳本土球员的评选中,郭艾伦就是最热门的人选,不过他最终还是惜败给了广东队老将易建联。上个月度,郭艾伦的各方面数据更加抢眼,九场比赛中他获得场均25分、7.6助攻,带领辽篮获得了突破历史的23连胜。在此期间,辽篮在与北京、新疆等强队比赛的第四节,在局面僵持不下时,郭艾伦总能挺身而出,内突外投且频频助攻,率队打出一波波进攻高潮。

本赛季的巨大进步,让郭艾伦已经成为了本赛季常规赛本土MVP的最有力争夺者,本次获得常规赛最后一个月度最佳球员,也是对这位控卫的一个认可。郭艾伦已经成为了本赛季常规赛本土MVP五位候选人之一,本次当选月度最佳,为他参加即将到来的常规赛MVP投票奠定了好的基础。

永不服输拼劲十足是最大优点

郭艾伦给人印象最深的就是他的拼搏精神,不管是球队身处逆境,还是顺境,只要在场上,他都会全身心地投入。像上轮客场与高居积分榜首位的广东队一战,辽篮的韩德君、哈德森两名主力缺阵,面对比斯利、马尚两名CBA顶级外援,郭艾伦毫不畏惧,承担起了球队的重任。

比赛一开始他就火力全开,在首节比赛中砍下了12分,其中包括2中2的三分球,帮助辽篮首节领先广东队。在后面的比赛中,广东队凭借两名超级外援逐渐拉大比分,但是郭艾伦并没有因为对方实力强大而有丝毫的懈怠,他仍然不惜体力,不断冲击对方篮下得分。在最后一节里,郭艾伦开启了末节的得分模式,在末节一人拿到了10分,延续了自己在末节比赛中的巨大威力。

赛后,郭艾伦发了一条微博,“只要站在场上,就要拼命去战斗,无论情况多糟糕,辽篮精神永远不会丢 。”在韩德君骨折的情况下,本赛季的季后赛辽篮将面对巨大挑战,郭艾伦也深知自己肩上的担子更重了。本赛季的郭艾伦,不仅仅让人们看到了他个人的巨大进步和出色状态,更能看到辽篮精神在他身上的闪耀,那是永不服输、永不放弃的精神。

本赛季常规赛MVP评选结果15日即将出炉,如果能够拿下自己职业生涯的首个MVP,这将是对郭艾伦的一种高度认可,更将激励着他和困境中的辽宁男篮一路向前。记者 马骋

(责编:孝媛、汤龙)