委员建议加快环渤海北部湾区一体化发展

石朕 董国勋

2019年03月11日07:17  来源:大连日报
 
原标题:加快环渤海北部湾区一体化发展

  “今年的政府工作报告提出,落实和完善促进东北全面振兴、中部地区崛起、东部率先发展的改革创新举措。”全国政协委员、市政协主席王启尧提出,抓住京津冀协同的历史契机,加快辽宁沿海一体化发展,打造区域高质量发展新引擎,并与部分住辽全国政协委员一起联名提交《关于加快环渤海北部湾区一体化发展打造区域高质量发展新引擎的提案》。

  “作为区域门户,大连是‘一带一路’重要节点城市,在经济总量、发展速度、产业结构、科技创新、城乡一体化等方面具有突出优势。”王启尧委员表示,“只有把大连建设成国家中心城市和东北振兴的经济特区,才能真正发挥其应有潜力。”

  王启尧委员提出,以国家级金普新区为重心,形成大连都市圈新框架,同时,加快城市人口增长重心向北迁移,推动大连建设国家中心城市。“以渤海跨海通道为牵引,加快湾区基础设施一体化,同时,支持大连金州湾国际机场建成东北地区的航空运输核心枢纽,提升辽宁和湾区在东北亚的门户地位。”王启尧委员还提出,加快推进辽宁港口集团体制机制创新、构筑东北亚开放合作新高地、采取一体化生态环境治理手段加快渤海生态环境治理。

  “以湾区一体化为契机,建设国家海洋产业高质量发展示范区。”王启尧委员建议,以大连创建东北亚海洋中心城市为引领,将辽宁深厚的现代制造业技术创新优势向海洋科技转移,申报国家海洋产业高质量发展示范区,加快发展海洋战略性新兴产业,争创国家海洋高新技术产业发展示范基地。

(责编:汤龙、孝媛)