姜军委员:多跑市场 少跑审批

2019年03月07日06:48  来源:人民网-人民日报
 
原标题:企业轻装上阵迸发活力(全媒看两会)

 企业和群众办事多次跑、跑多门,市场准入门槛高,乱收费、乱罚款、乱检查……这些各地或多或少存在的问题,今年在辽宁沈阳有望进一步解决。针对“办事难”,今年沈阳努力实现市区100个高频事项“最多跑一次”,出台160项“全城通办”事项清单,实现政务服务事项网上办不低于90%;针对“市场准入门槛高”,将清理废除妨碍市场公平竞争的各种规定,实现新制定文件公平竞争审查率100%;对于“乱收费、乱罚款、乱检查”,涉企一般程序行政处罚决定纳入法制审核范围达到100%。

企业期待什么样的营商环境?公平竞争、诚实守诺、规范透明的法治环境尤为重要。同时,以简审批优服务便利投资兴业。今年,沈阳将梳理行政审批事项、公共服务事项、后续监管事项,并公布清单,努力做到清单外无审批、流程外无审批、平台外无审批,让企业多用时间跑市场、少费功夫跑审批。

 

(责编:王斯文、汤龙)