遭到吉林队“双杀” 辽篮吞下赛季第六败

李  翔

2019年03月06日11:14  来源:辽宁日报
 
原标题:辽篮吞下赛季第六败

没有意外,笼罩在韩德君受伤阴影之下的辽宁男篮,终于没能战胜为季后赛名额杀红了眼的吉林队。3月5日,辽宁男篮尽管拼尽全力,还是难逃客场113∶120负于吉林队的命运,吞下本赛季第六场败仗。值得一提的是,吉林队也是本赛季常规赛唯一一支两度战胜辽篮的球队。

由于韩德君缺阵,辽宁男篮不得不对首发阵容做出调整,钟诚进入首发,搭档李晓旭守护内线,外线三人则为郭艾伦、高诗岩和哈德森。比赛开始后,双方在三分线外对飙,但吉林队很快就显示出内线的优势,首节36∶25领先。第二节,吉林队手感滚烫,单节赢了辽篮12分,多米尼克·琼斯更是只用半场就砍下惊人的29分,帮助吉林队取得68∶45的领先。

第三节,辽宁男篮开始提升防守强度,吉林队一时间很难适应,辽篮努力缩小分差,以71∶87进入最后一节。孤注一掷的辽宁男篮在第四节全场紧逼,不断打出反击,分差也缩小到个位数。关键时刻,姜伟泽连续命中空位三分,吉林队稳住阵脚,收下这场胜利。

应该看到,在韩德君无法出场的情况下,辽宁男篮积极地利用变阵来应对。为了弥补身高的劣势,在第二节开局阶段,主教练郭士强甚至罕见地同时将刘志轩、贺天举和丛明晨3名三号位球员同时留在场上,搭配双外援出场,这也意味着这套阵容没有一个控球后卫。从实战来看,这样的变阵并不理想。而在第四节追分阶段,辽篮排出了一大四小的阵容搏命,但因没有韩德君这个重要的内线支点,辽篮就面临一个两难选择:如果让哈德森出场,无论是李晓旭还是卫猛都很难在内线占到便宜;如果把巴斯留在场上,辽篮又缺少稳定的外线投手。所以,辽宁男篮这场失利,也在情理之中。

在赛后的新闻发布会上,郭士强直言:“队员今天的表现不够努力。”的确,尽管韩德君缺阵会对篮板球造成影响,但辽篮此役篮板球实在输得太多,吉林队仅琼斯和兰佩就联手拿下33个篮板球,接近辽宁男篮全队的总和。在防守端,辽篮虽然想用联防来限制对手的冲击,但因为缺乏呼应,多次出现篮下漏人的情况,平白丢掉不少分数。全场比赛,辽篮不仅被琼斯砍下41分、22个篮板和11次助攻的大号三双,对姜伟泽、崔晋铭和张彪等国内球员的限制也顾此失彼,这样的防守显然无法让人满意。

对于辽篮来说,他们需要迅速走出失利带来的沮丧,重整旗鼓,为下一场比赛及季后赛做好准备。

(责编:孝媛、汤龙)