中德装备园今年重点实施162个项目

金晓玲

2019年03月06日06:29  来源:辽宁日报
 
原标题:围绕企业发展需求提升服务和配套水平

春暖三月,记者在中德(沈阳)高端装备制造产业园采访时看到,园区内项目建设一片繁忙,招商引资工作取得喜人进展。据悉,今年园区将重点实施162个产业、基础设施项目。同时,中德装备园已申请5G网络试点,今年将成为沈阳首批应用5G的园区之一。

3月5日,在园区核心区域,浙江科技工业园项目已初具规模。“我们的正对面是华晨宝马铁西工厂,旁边是发动机和新能源工厂,产业配套优势十分明显。目前园区的客户签约率已达30%,德国莫勒科技、上海众惠等企业正在洽谈入驻。”项目方副总经理王剑说,“项目整体工程将在今年10月全部竣工,一期投产后预计年产值可达30亿元。”

园区的另一家企业大族赛特维机器人股份有限公司的员工也忙得不可开交。公司副总经理韩斌告诉记者,企业刚与美国李尔集团签订了一个2000万元的项目,下个月就将正式生产,力争4个月内将产品交付用户。他说:“这个项目主要是用自动化设备来做新车型座椅焊接以及夹具设计。这款新车型座椅不同于市面上常见的座椅形式,属于高端创新设计,所以对自动化设备的要求非常高。目前,我们正集合所有员工的智慧和能力来完成好这个项目。”

在既有项目加快推进的同时,中德装备园的招商引资引智工作也在高质量进行。上月,中德(沈阳)工业4.0创新委员会第一次筹备工作会议、中德装备园汽车零部件招商推介会先后在德国柏林和慕尼黑两市举行。不仅蒂森克虏伯公司汽车零部件等5个项目实现签约,中德(沈阳)工业4.0创新委员会的组建工作也得到积极推进。据悉,该委员会将搭建智库咨询、对外合作、产业发展等五大平台,为中国制造业加快转型升级、实现高质量发展提供支撑。

在项目建设的强力推动下,今年前两个月,中德装备园预计完成规模以上工业总产值120亿元,同比增长6%。据园区管委会综合办公室主任孙成军介绍,今年中德装备园将重点实施162个项目,其中包括华晨宝马第三工厂土地整备、快速路网建设等一批重大项目,此外还将储备500个项目用作后续规划。

围绕项目建设、企业发展的实际需求,中德装备园的服务和配套水平正在大幅提升。园区开设了“一站式”企业服务中心,为企业提供全生命周期、全过程、全链条服务;组建项目服务和企业服务专门队伍,建立调度制、包保制、代办制、清单制、销号制等一系列服务制度,为企业解决各类问题。孙成军说:“作为重要的配套工程,目前园区已经申请5G网络试点,并已完成华晨宝马铁西工厂内的5G基础设施网站建设。今年将着力建设园区内网站和塔台,力争年内完成5G网络基础设施的投入和布局,为沈阳市推进5G网络试点打好基础。”

(责编:王斯文、汤龙)