营口将举办全国雷锋文化影视周

张继驰

2019年03月05日06:22  来源:辽宁日报
 
原标题:营口将举办 全国雷锋文化影视周

 明年是雷锋在营口参军入伍60周年。3月4日,记者在北京举办的首届全国雷锋文化影视周活动新闻发布会暨《雷锋文化 营口有礼》72小时微电影极拍启动仪式上获悉,首届全国雷锋文化影视周将于明年3月3日至5日在营口市举办。

全国雷锋文化影视周活动由亚洲微电影艺术节组委会、中央新闻纪录电影制片厂(集团)、中共营口市委、营口市政府主办,中国台港电影研究会、求是《小康》杂志社、共青团中央网络影视中心承办,致力于打造一个具有国际水准、全国水平的高规格微电影、微视频艺术大赛,下设动画片、纪录片、剧情片、公益片四大单元,旨在通过微电影、微视频等具有影响力和便捷性的形式弘扬雷锋精神,传承雷锋文化。届时,来自国内外的优秀学雷锋主题影视作品将会聚营口,进行各奖项的角逐。

影视周活动即日起开始作品征集,征集时间截至今年年底。作为影视周的重要单元,《雷锋文化 营口有礼》72小时微电影极拍活动将在营口举办,邀请30个优秀团队到营口,在72小时内完成“雷锋文化和营口有礼故事”的剧本创作、素材拍摄、后期制作,由营口观众投票评奖。

据了解,营口与雷锋文化的深厚渊源,将成为拍摄活动的丰富素材。营口有以雷锋名字命名的道路、广场、小区、学校,有超过1000支学雷锋志愿服务队和19.2万人的学雷锋志愿者,有全国人数最多的“雷锋生前战友”群体,有全国唯一的政府倡导的雷锋文化展览馆。

3月4日的发布会上,斯琴高娃、丁荫楠、谢芳、张目等12位艺术家被聘任为首届雷锋文化影视周形象大使。

(责编:王斯文、孝媛)