辽宁现阶段初步查清中药资源1600余种

王敏娜

2019年02月26日07:36  来源:辽宁日报
 
原标题:我省现阶段初步查清 中药资源1600余种

2月25日,记者从省卫生健康委获悉,我省中药资源普查工作取得阶段性成果,截至目前,已经完成对23个县(市、区)的中药资源普查,初步查清中药资源1600余种,其中种植面积大、产量高的大宗中药材有40余种,并发现新物种岩生白头翁。

中药资源是中药产业和中医药发展的物质基础,是国家重要的战略资源。眼下,我省不仅完成了自2014年普查工作启动以来的23个县(市、区)的中药资源普查,还正在进行40个县(市、区)的中药资源普查和与中药资源相关的传统知识调查,以进一步掌握区域内中药资源本底资料,建立中药资源普查数据库,为制定中药资源保护利用和中药产业发展规划,指导中药材生产合理利用布局提供依据。

此外,随着普查工作的推进,在原有3个中药种质资源圃的基础上,我省又建了3个种质资源圃,加大对中药种质资源的收集和保护。

(责编:王斯文、孝媛)