铁岭机关干部沉下身子一对一帮企业解难题

姜义双

2019年02月18日07:30  来源:辽宁日报
 
原标题:铁岭机关干部沉下身子一对一帮企业解难题

  有事即到、周到服务、无事不扰,春节过后一上班,铁岭市便在全市启动了“千人帮千企”专项行动,组织机关干部沉下身子,到企业开展“面对面、点对点、一对一”帮扶,当好企业的“勤务员”,及时帮助企业解决实际困难和问题。

  2018年,铁岭市积极应对各种风险挑战,经济呈现筑底企稳、稳中向好的良好局面。为巩固来之不易的成果,帮助企业提质增效,促进干部进一步转变工作作风,铁岭市开年便启动了“千人帮千企”专项行动。参与的机关干部包括市级领导、市直机关和有关单位副处级以上领导干部及部分县级副职后备干部,其中,每名市级领导帮扶两户企业,每名市直机关副处级以上领导干部(包括县级副职后备干部)帮扶一户企业。

  据介绍,承担任务的机关干部所要帮扶的内容包括:加大对中央及省市关于促进企业发展政策措施的宣传和解读,指导企业用好各项政策,推动政策落地生根;着力帮助企业解决市场开拓、技术创新和成果转化、人才引进培养、银企融资对接、产业发展配套、改组改制、减轻负担、争取政策支持等方面的具体问题,发现有关干扰企业生产经营的问题要及时向有关部门反映,并依法依规予以制止和处理;帮助企业树立法治意识、诚信意识,恪守契约精神,依法依规经营;主动作为,进一步优化营商环境,形成支持企业发展的良好氛围。

  为防止帮扶行动流于形式,铁岭市成立了以市委、市政府主要领导为组长的“千人帮千企”专项行动领导小组,制定了具体的帮扶计划,对每个企业都明确了一名具体联络人。同时,设立大数据平台,在线处理企业反映的问题,建立台账和问题清单,定期通报服务企业工作情况。

  据悉,为督促干部真帮真扶,铁岭市把“千人帮千企”工作纳入年度督查考评工作计划,科学设定考核指标,从工作安排、任务完成、问题解决、企业满意度等方面进行严督严考,并将考核结果作为干部评价使用的重要依据。

(责编:汤龙、孝媛)