成品油价年内首次“三连涨” 每吨提高50元

2019年02月15日15:41  来源:人民网-能源频道
 
原标题:成品油价年内首次“三连涨” 每吨提高50元

人民网北京2月14日电 (记者朱传戈) 根据“十个工作日一调整”的原则,新一轮成品油调价窗口将于14日24时开启。国家发改委刚刚发布通知,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2019年2月14日24时起,国内汽、柴油价格(标准品,下同)每吨均提高50元。本次调价是2019年第3次上调,也是年内首度“三连涨”。

图片来源:国家发改委网站

调整后,各省(区、市)和中心城市汽、柴油最高零售价格见附表。相关价格联动及补贴政策按现行规定执行。

隆众资讯成品油分析师徐雯雯介绍,以油箱容量50L的普通私家车计算,调价后,加满一箱油将多花2元左右;按市区百公里耗油7L-8L的车型,平均每行驶一千公里费用增加2.8-3.2元左右。而对50吨的大型物流运输车辆而言平均每行驶一千公里,燃油费用增加16元左右。

记者梳理发现,后期国际油价有望小幅上行,成品油零售限价“四连涨”预期仍存。

卓创资讯分析认为,下个周期,影响国际油价的主要因素在于中美贸易谈判和全球股市的企稳,经济悲观预期的部分修复带来较为乐观的需求预期,此外,沙特超额减产继续推进令供应端继续收紧,以上利好都将促使国际油价开启小幅反弹走势。故卓创预计,2月28日24时,国内成品油零售限价继续上调的概率较大。

(责编:孝媛、汤龙)