新春伊始 沈阳工业企业开足马力赶订单

黄超

2019年02月14日08:14  来源:沈阳日报
 
原标题:新春伊始 沈阳工业企业开足马力赶订单

  2月12日,沈阳新松医疗科技股份有限公司的员工在医用氧气机生产线上生产出口希腊的产品。沈阳日报、沈报融媒记者张文魁摄

  不负春光开好局,收心实干正当时。年味儿还没散去,2月12日(正月初八),沈阳新松医疗科技股份有限公司(以下简称“新松医疗”)生产车间已是一片繁忙景象。新春伊始,各工业企业迅速进入忙碌状态,为沈阳转型升级、实现高质量发展谱写新篇。

  新松医疗2019年是质量提升年

  新松医疗位于浑南国际新兴产业园。在该公司的生产车间,新松医疗总经理黄勇对记者介绍说:“海外订单现在亟需完成,春节后的生产任务非常重。”目前该公司正在赶制的是即将发往希腊等地的产品。为了抢占欧美市场,新松医疗将2019年定为“质量提升年”,通过技术升级和改造来实现高质量、高效率生产。

  一直深耕全球市场的新松医疗去年成功获得美国和巴西市场的准入许可,并成为德国某大型跨国企业的中国独家供应商。“想要在国际市场站稳脚跟,我们必须要严把‘质量关’,通过自动化、智能化的生产提高产品质量和效率。2019年,新松医疗要向着目标‘搏一把’。”黄勇介绍公司计划投资近1亿元,在浑南区建设一座集仓储、物流、制造等为一体的自动化医疗器械产业园,面积达16000平方米,预计今年5月开工。建成后,园区将实现年产20亿元产能,未来有望成为东北医疗器械行业生产示范基地。

  中航机电三洋要在“寒冬”中逆势增长

  2月11日,在沈阳中航机电三洋制冷设备有限公司(以下简称“沈阳中航机电三洋”)的总装车间,技术人员熟练地操作生产设备,对空调压缩机的泵件进行精加工。总装车间负责人夏绿宇告诉记者,在这里,每10.5秒就有一台空调压缩机产品下线,运往全球。在中国每年近亿套的空调产品中,约5%的空调使用的是沈阳中航机电三洋的压缩机。

  “2019年将是空调行业深度调整期,我们的目标是实现逆势增长。”沈阳中航机电三洋副总王生洋告诉记者,“在这个背景之下,谁先拥有符合市场要求的新产品,谁就能成功占领市场。”根据企业计划,今年,沈阳中航机电三洋公司将要深度调整客户结构和产品结构,通过深耕变频空调高端产品领域获得更多市场主动性,与此同时,企业将开拓旋转压缩机新应用领域,包括汽车驻车空调用途、大型冷低温冻冷藏设备用途等,面向泰国、印度、欧美、巴西等海外市场开拓,力争实现出口产品比2018年翻一番,2019年产品生产和销售目标550万台,争取实现600万台。

  金宇吸塑包装目标是实现年产值2000万元

  低温抵挡不住生产的火热。2月13日一大早,在沈阳金宇吸塑包装有限公司(以下简称“金宇包装”)位于沈北正良经济技术开发区的生产车间里,一派火热的生产景象,机械轰鸣不止,生产流水线井然运转,运料车穿梭不断,工作人员有序忙碌着。企业总经理李铁元告诉记者,今年春节假期开始前,公司生产、安全、设备等部门就对节日前后的生产进行了精心组织和安排,从而保证订单的及时交付。

  据了解,金宇包装是专业生产各类塑料包装制品的现代化企业,为了抢抓年初国内塑料包装市场订单充足的有利时机,公司在农历大年初七便恢复生产,所有外地员工全员返工,全力以赴确保订单兑现。“现在生产线上正在赶制的订单是沈阳德氏、蒙牛等客户的订单,每天的产量能达到100余万左右,由于工期紧,我们增设了夜班,设备和人员均处于满负荷运转。”李铁元坦言,企业今年的目标是要在2018年的基础上再跃上一个台阶,产值增长20%,实现年产2000万元。目前,企业已经和沈阳航空航天大学进行产学研合作,进行新产品开发。同时,此前开发的某新品也被中街冰点选中,目前已经实现大批量生产。

(责编:汤龙、孝媛)