沈阳市民将与行政事业单位错时共享停车泊位

陶阳

2019年02月13日07:27  来源:辽宁日报
 
原标题:市民可与行政事业单位错时共享停车泊位

2月12日,记者从沈阳市城乡建设局获悉,为解决市民停车难问题,沈阳市将全面推行错时共享,推动执行《沈阳市直行政事业单位内部停车场对外开放鼓励办法》,为在行政事业单位周边有停车需求的小区居民提供最大便利。

据了解,沈阳市今年计划再解决停车泊位缺口15万个,包括:新建6.5万个、挖潜3.5万个、共享5万个,切实解决停车难问题。最令市民关注的是沈阳市今年将全面推行的停车错时共享,按照《沈阳市直行政事业单位内部停车场对外开放鼓励办法》等相关制度,沈阳市将利用智慧停车平台,让不同区域、不同产权的停车位流动起来,“共享”给有需要的人,削峰填谷,互通有无,把空置的车位利用起来,实现双赢。

据了解,沈阳市居民小区白天的停车位很大一部分会处于闲置状态,而机关企事业单位白天的停车需求大。共享停车是沈阳智慧停车的一部分,适合共享的机关企事业单位停车场要具备夜间空闲车位数量较大,周边居民夜间停车需求较大,停车区域相对独立、容易管理(不会为单位办公区带来安全隐患)等条件。去年6月,沈阳市城乡建设局停车场成为沈阳市政府部门首个开放的共享停车场,有76个停车位供市民使用。停车场的停车系统会配置符合停车条件的车辆,从19时至次日7时对外提供闲置停车位,为距离北站较近的居民和社会车辆解决停车难题。

值得一提的是,为了确保开放单位职工的停车利益,沈阳市有可能对停车超时居民采取惩罚性收费以及加入“黑名单”等措施。

为缓解停车难题,在停车错时共享的同时,今年沈阳市还将通过建设地铁P+R停车场、利用土地储备等闲置用地建设公共停车场、推动立体停车场建设等方式,使新建停车泊位数量有实质性增加。加大力度解决停车矛盾突出地区的问题,对于学校、医院、商圈、办事机构等停车需求旺盛地区,逐个点位进行研究、制定解决方案,推动问题解决。

据了解,沈阳市年内新建公共停车场、执行智慧停车管理的路内泊位信息将全部接入智慧停车平台,既有停车场智慧平台接入率达到50%以上,切实提升停车泊位周转率。

(责编:王斯文、孝媛)