2019年度辽宁省定点帮扶彰武县工作会议召开

赵静

2019年02月13日07:24  来源:辽宁日报
 
原标题:2019年度省定点帮扶彰武县工作会议召开

2月12日,2019年度省定点帮扶彰武县工作会议在彰武县召开。会议全面总结2018年省定点帮扶彰武县工作,交流帮扶工作经验,研究部署2019年定点帮扶工作。省政协主席夏德仁出席会议并讲话。

夏德仁充分肯定了2018年彰武县扶贫工作取得的成绩,对18家省(中)直定点帮扶单位的扶贫工作给予高度评价。他说,18家定点帮扶单位讲政治、顾大局,充分发挥各自优势,有效动员和凝聚各方面力量,为彰武县的扶贫开发作出了重要贡献。今年是全省脱贫攻坚决胜年,我们要以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,全力打赢彰武县脱贫攻坚战。

夏德仁强调,要切实把思想和行动统一到党中央关于脱贫攻坚的决策部署及省委具体要求上来,进一步增强打赢彰武县脱贫攻坚战的责任感、使命感和紧迫感,抓住关键环节,聚焦重点任务,确保如期完成贫困县脱贫摘帽任务。一是要把握好精准扶贫、精准脱贫,强化精准识别、精准施策、精准退出;二是要聚焦产业就业扶贫、医疗健康扶贫、社会保障兜底和完善基础设施等重点,夯实脱贫攻坚基础;三是要把脱贫攻坚任务与突破辽西北三年攻坚任务有机结合,抓好产业融合发展,深化改革扩大开放,推进乡村振兴战略实施;四是要持续激发内生动力,充分调动贫困群众的积极性主动性创造性,着力提升基层扶贫干部的能力水平。

夏德仁要求,要加强组织领导,狠抓责任落实,确保脱贫攻坚各项举措落地见效。阜新市委、市政府要按照五级书记抓扶贫和党政同责的要求,全面落实各级党委和政府的主体责任。彰武县委、县政府要统筹做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施工作。18家定点帮扶单位要以需求为导向,健全工作机制,创新帮扶举措,提高扶贫成效。省政协办公厅要切实做好牵头单位的组织协调工作和定点帮扶工作,积极协调好18家定点帮扶单位扶贫工作事宜,汇聚起帮扶彰武县脱贫的强大工作合力。

会前,夏德仁看望慰问了当地贫困户,视察了兴隆堡镇东双庙村设施樱桃脱贫项目。

省政协副主席冮瑞参加上述活动。

(责编:王斯文、孝媛)