2020年辽宁先进装备制造业占比将超六成

孙大卫

2019年02月13日07:16  来源:辽宁日报
 
原标题:我省下发实施方案明确装备制造业发展规划

“以科技创新为动力,聚焦智能化、高端化、成套化,提升先进装备制造业自主研发、设计、制造及系统集成水平,加快建设具有国际竞争力的先进装备制造业基地。到2020年,辽宁省装备制造业主营业务收入将突破8000亿元。”日前,辽宁省政府印发了《辽宁省建设具有国际竞争力的先进装备制造业基地工程实施方案》(以下简称《方案》),明确产业发展的时间表、任务书、路线图。

先进装备制造业基地是“一带五基地”的重要组成部分,也是辽宁发展高端工业的重要载体。《方案》明确,我省将围绕做优做强航空装备、海工装备及高技术船舶、节能汽车与新能源汽车、重大成套装备,发展壮大高档数控机床、机器人及智能装备、先进轨道交通装备、集成电路装备,实施8项子工程,重点培育43个大项目。力争到2020年全省先进装备制造业占比达到60%以上,数字化研发设计工具普及率达到75%,突破50项关键核心技术,开发30项在全国具有影响力的重大首台(套)装备,创建5个以上国家级研发平台,形成以沈阳、大连高端装备为中心,其他地区“专精特新”装备为配套的先进装备制造业产业发展格局。

《方案》强调,基地建设过程中要注重推进产业转型升级。开展200项智能制造和智能服务试点示范,加快装备制造业智能化转型升级。加快军民融合发展,推进军民科技成果双向转化。每年推进50项工业强基项目,破解先进装备制造业产业发展瓶颈。推进绿色制造发展,开展绿色制造技术和制造装备的推广应用。

《方案》要求,要借力“一带一路”建设,推动国际产能和装备制造合作,带动辽宁装备“走出去”。加大招商引资力度,加强与国内省市的对接合作。鼓励企业逐步实现由产品输出向技术输出、资本输出和服务输出转变。

(责编:王斯文、孝媛)