融入新风尚的春节才更有魅力

刘家伟

2019年02月09日08:37  来源:辽宁日报
 
原标题:融入新风尚的春节 才更有魅力

曾几何时,人们对春节的情感记忆,是对穿新衣、吃团圆饭的期盼,是贴对联、放鞭炮的快乐。如今,越来越多的人选择以健身观影、读书修身、外出旅游等新方式度过春节假期。传统的年俗,正与不断出现的新风尚交织融合。

事实上,这种变化,正是人们美好生活需要不断升级的写照。传统的春节,将穿新衣、吃团圆饭等当作重要的节日仪式,是由当时的生产力发展水平低决定的,而过年意味着物质生活的一次大改善,这是物资匮乏岁月,人们对过年的期望和憧憬。

如今,随着国家的强大和社会的进步,人们的物质生活得到了极大的满足,对新春佳节,有了更多精神层面的追求。于是“看一场有趣的电影”“读一本喜欢的书籍”“带上家人来一场说走就走的旅行”,成为过年的新时尚。

时代环境变了,生活条件改善了,传统的过年方式也应该融入新元素、新内涵。只有这样,古老的年俗文化才能焕发出崭新的生机,才能不断满足人们对美好生活的向往。

融入新风尚的春节,更有魅力。

(责编:王斯文、孝媛)