沈阳警备区严格落实节日战备值班制度

何强

2019年02月09日08:40  来源:沈阳日报
 
原标题:保持高度戒备 为人民站好岗

“当日的值班分队是哪一支?所担负的主要任务是什么?指挥员的名字及联系方式……”这是2月8日,记者在沈阳警备区作战值班室看到的视频抽查的一个镜头。据了解,沈阳警备区每天通过两次以上视频和现场不定时间、不定内容抽查的方式,全面检验所属单位节日战备应急情况,确保驻地群众过上一个欢乐祥和的新春佳节。

平时服务、急时应急、战时应战。春节前夕,沈阳警备区本着早动员、早部署、早准备的原则,超前一步查缺补漏,一步一动系统规范。为强化所属人员的战备观念,他们在加强战备教育、战备常识学习、进行集中强化培训的基础上,注重深入查找战备应急的薄弱环节,进一步完善应急预案机制,对各战备库室、应急器材、车辆编组等进行了过筛式检查,并根据缺损情况及时进行补充完善,确保节日期间人员、物资、装备等时刻保持良好的战备状态;着眼重点时节特点,为所属单位下发了作战值班手册和流程图,并积极与公安、救援、驻军部队等单位加强沟通协调,强化信息共享、联合指挥、协同应急能力。同时,结合应急分队担负的使命任务,明确人员分工,有针对性地组织紧急出动、抢险救灾、反恐维稳等课目演练,确保遇有紧急情况,能够立即出动、妥善应对。

(责编:王斯文、孝媛)