“老外”眼里的中国年:诱人又迷人

2019年02月09日08:42  来源:沈阳日报
 
原标题:在沈阳过年诱人又迷人

热闹的舞狮,震耳的锣鼓,大红的灯笼高高挂……2月8日,在沈阳香格里拉大酒店举行的庆祝中国农历新年活动仪式上,数十位国际友人也来参加。在人群中,一位身穿唐装,戴着红围巾的“老外”始终在忙前忙后,更是格外惹眼。

这个蓝眼睛、高鼻梁的外国朋友名叫马丁,来自奥地利,去年7月来到沈阳香格里拉大酒店任职总经理,“我已经在沈阳度过了半年的幸福生活!”马丁非常喜欢中国文化,今年春节,为了让更多的人感受中国文化、了解中国文化,他早早和团队策划了这场活动。

在舞狮环节,马丁先生拿起一支毛笔,为狮头“点睛”。随后,在场的外国朋友也纷纷上前,用毛笔蘸上白酒和朱砂,轻点舞狮的耳朵、四肢和尾巴。“点睛”仪式给舞狮赋予了灵气和生命,随后这只舞狮似乎被唤醒了一般,开始摇头摆尾,上下翻腾,变得活灵活现,富有生气。

“这是我在沈阳度过的第一个中国年,感觉非常诱人与迷人。”马丁告诉记者,今年春节,他还特意把家人从欧洲接到了沈阳,一起感受浓浓的节日气氛。

在采访中,马丁坦言,他非常喜欢节日期间沈阳大街小巷悬挂的彩灯,以及装饰品,特别有“中国味道”,他用手机拍了很多照片并分享到自己的社交媒体账号中,得到很多家乡朋友们的“点赞”。

马丁告诉记者,在他和家人的眼中,沈阳是一座历史文化名城。“沈阳的城市太大了,人口众多,活动丰富多彩,在这里我们能够探索到更多生活的多样性。”

在沈阳工作半年有余的马丁还发现,平日里,沈阳人对于工作非常“拼”,而到了春节,大家都放下手头的工作,回归家庭。马丁觉得,春节更大的意义是对于中国家庭的意义。“我希望,在工作之余,中国人能够花更多的时间和家人在一起,感受生活,享受生活。”

沈阳日报、沈报融媒记者 黄超/文 李浩/摄

(责编:王斯文、孝媛)