【新春走基层】探寻“年味儿”里的新气象

孝媛

2019年02月05日10:35  来源:人民网-辽宁频道
 

贴春联,吃年夜饭,一家人共同守岁,等待新年的钟声敲响……这是每一年春节,铁岭市银州区市民李阳家里固定的过年方式。

随着时代的发展,生活水平不断提升,李阳家的“年味儿”,也有了新的气象。

春联大升级

除夕一大早,八岁的儿子便催促着李阳赶紧贴春联。红色的绒布,金灿灿的字迹,立体悬浮的福字,崭新的春联给这个家庭带来了浓浓的“年味儿”。

市民在挑选春联。孝媛 摄

“以前的春联都是纸质的,去农贸市场有个三五分钟就买好了。这几年,春联的样式越来越多,也越来越好看,从好几十种里面挑一个,挑得我们爷俩都快得‘选择恐惧症’了!” 李阳感叹道。

“不仅是春联,现在的窗花也是五花八门。我小的时候,长辈们剪好的窗花,得用浆糊粘在窗户上。现在的塑料窗花都是利用静电,轻轻往玻璃上一贴就好了,既美观又方便。”

饮食更健康

李阳有一个大家族,全家到齐有二十多口人。除夕下午三点,李阳来到铁岭市新城区的一家饭店,与亲戚们一起吃年夜饭。

“现在生活好了,平日里想吃什么就买什么,不用都攒到过年来解馋。”每年负责点菜的李阳说,“如果再像以前,点一桌子大鱼大肉,怕是都会剩下。所以今年特意多点了几个青菜,大家都追求健康的饮食,我点菜的时候也得与时俱进嘛。”

除了荤素搭配,口味上,李阳也在进行调剂。“少油少盐,比较对长辈们的胃口,所以素炒、清蒸的菜很受欢迎。过年要吃得开心,更要吃得健康。”

出门去过年

李阳告诉记者,大年初一走亲访友拜过年之后,他要带着父母和妻子、儿子一起去看场电影。

“去年就吃了没提前买票的亏,我们到了电影院,排了老长的队,结果还是没看上。”

今年的春节档,有多部合家欢电影同时上映,李阳和妻子挑选好了适合三代人共同观看的影片,在网上提前预定了电影票。“爸妈年岁大了,我们平时难得有时间陪他们,与其去亲戚家里打麻将,不如出来看场电影,一起乐呵乐呵。”

李阳还悄悄地规划了一趟短途游。“假期难得,以前都是呆在铁岭过年,今年打算初四带家人去辽阳呆上两天,泡泡温泉,给家人一个惊喜的同时,也感受下外面的‘年味儿’。”(应受访者要求,文中人物为化名)

(责编:孝媛、汤龙)