辽宁监狱开展丰富多彩活动喜迎新春

2019年02月03日13:39  来源:人民网-辽宁频道
 

新春佳节到来之际,为了丰富服刑人员的节日文化生活,营造喜庆祥和的新年气氛,让服刑人员度过一个欢乐、祥和、平安的新春佳节,辽宁监狱组织开展了以“感恩 温暖 平安”为主题的系列活动,为服刑人员精心准备了形式多样的节日文化大餐。

省女子监狱:精准扶贫送温暖,“五大改造”结硕果

省女子监狱抓住“精准”两个字,为400余名特困罪犯发放了帮扶物品,监狱领导与特困服刑人员结成“一对一”帮扶对子,并在节日前夕到帮扶对象所在监区走访慰问,使其切身感受到监狱党委的关怀和温暖,从而明确改造目标、坚定改造信心。

在监狱举办的落实“五大改造”新格局暨服刑人员迎新春汇报演出大会上,服刑人员用精彩的表演展示出自己在政治改造等教育活动中受到的深刻教育,分享了自己的改造心得和对美好生活的向往。

大连南关岭监狱:欢歌笑语话改造,喜气洋洋庆新春

“咚咚呛,咚咚呛……”,伴随着欢快喜庆的器乐合奏《春节序曲》,大连南关岭监狱2019服刑人员新春联欢会拉开帷幕。诗朗诵《我的祖国 我的母亲》从服刑人员的视角,观瞻改革开放四十年来,伟大祖国的翻天覆地变化。相声《新春愿望》服刑人员立足身处的环境,以亲身感受对大连南关岭监狱近两年的巨大变化,发出由衷的赞叹。

在全部14个节目中有7个节目是以服刑人员改造生活为题材的原创作品,原创歌曲《悔》《孤苦的妈妈》《我心中的歌》服刑人员发自肺腑的表达因犯罪给亲人造成伤害的悔恨之情,表达卸掉包袱,重新面对生活的决心。双簧表演《打麻将》用现实的手法,为即将回归社会的服刑人员敲响“远离黄赌毒”的警钟。

康平监狱:喜迎新春佳节,情满高墙内外

康平监狱邀请部分服刑人员家属和社会帮教人士来监共同开展“温情暖人心,亲情促改造”主题亲情帮教活动。活动通过组织大家一同参观服刑人员生活、学习和劳动场所,组织服刑人员与家属们“面对面”话亲情,与社会帮教人士“零距离”谈改造,进一步展示监狱在新形势下积极构建以政治改造为统领的“五大改造”新格局取得的丰硕成果。与此同时,组织召开扶贫帮教座谈会,与部分家庭困难的服刑人员集中谈心交流,并向他们发放节日慰问品,鼓励他们坚定信心、积极改造,早日回归社会回归家庭。

考虑到部分服刑人员家属因路途遥远不便来沈探监,康平监狱还开通了远程可视通讯系统,通过信息化手段让服刑人员与远处的家属们互递节日问候,对促进广大服刑人员加速改造起到了积极作用。

凌源第一监狱:缓解节日思乡情绪,促进和谐人际氛围

值此新春佳节即将到来之际,为缓解服刑人员节日思乡情绪,不断提升心理健康水平,进一步促进狱内和谐人际氛围形成,凌源第一监狱组织开展春节特辑服刑人员团体心理训练活动。这次活动形式尤为契合服刑人员节日期间心理特点。现场服刑人员纷纷表示自己在活动中获益匪浅,不仅学会了如何提升专注力和自信心,更学会了如何在相互关爱中处理和谐的人际关系,对今后改造生活的信心更加坚定。

鉴于活动取得良好效果,接下来,凌源第一监狱将把这次活动作为积极构建以政治改造为统领的“五大改造”新格局的重要举措,在狱属各监区加以推广。

鞍山市监狱:文化进监墙,同心促改造

2月1日上午,鞍山市监狱联合鞍山市慈善总会王建爱心团队共同开展了“文化进监墙”主题帮教活动。拉开了鞍山市监狱“迎新春 促改造”主题开放周系列活动的序幕。监狱通过建立“社会包容、政府帮扶、部门联动、家庭接纳、监狱和社会共同参与”的联合帮教体系,面向社会展示监狱良好执法形象,同时让服刑人员感受到党和政府的关怀,社会各界的关爱,家庭亲人的期盼,进而提振主动接受改造的信心和勇气,坚定改造目标。

抚顺市南花园监狱:雷锋伴我行,走好人生路

抚顺是雷锋的第二故乡。抚顺市南花园监狱将学雷锋活动作为监狱的品牌,将雷锋精神融入罪犯教育改造中,开展“雷锋伴我行,走好人生路”活动,通过评选学雷锋监舍、学雷锋积极分子等方式促进罪犯在奉献中体会温暖,懂得感恩。在活动总结大会上,监狱警察的学雷锋小队与服刑人员共同出演了《新生》《雷锋日记》《有这样一群人》《强军战歌》等节目。

春节期间,辽宁省各监狱还将陆续组织开展多种形式的活动,营造喜庆祥和的新年气氛,丰富服刑人员节日文化生活,让服刑人员度过一个欢乐、平安的新春佳节。

(责编:汤龙、孝媛)