春节期间 辽宁36名服刑人员获批离监探亲

2019年02月03日12:06  来源:人民网-辽宁频道
 

 人民网沈阳2月3日电(汤龙)本网从辽宁省监狱管理局获悉,今年春节辽宁全省监狱再次集中开展“感恩新时代·回家过春节”服刑人员离监探亲活动,共有15所监狱的36名服刑人员获批在春节期间离监探亲。

服刑人员在得知获准离监的消息后都是满怀期待。服刑人员李某节前几天一直难以入眠:就要见到阔别已久的妻子和上高中的女儿了,掩饰不住激动。服刑人员王某因犯伤害罪被判处有期徒刑14年,服刑期间获得过减刑二年的司法奖励,当他得知自己获准离监探亲时,“震撼、不可思议、喜悦、焦虑”,各种心情此起彼伏。他说:“我刚得知这个消息的时候,整个人都懵了。其实在服刑近11年的时间里,我无数次地忏悔过,无数次地想到过牵手父母时的情景,却根本没有想到自己能有这样的机会。回去后我好想能帮爸爸捶捶背,帮妈妈洗洗脚,亲口对父母说声对不起。”这句话说出了很多离监探亲服刑人员的共同心声。

去年春节期间,辽宁全省监狱就启动了“为爱回家”离监探亲活动,有11名服刑人员被特批回家与家人团聚,服刑人员离监探亲工作也走向制度化常态化。

辽宁监狱将离监探亲工作作为坚守安全底线、践行改造宗旨、落实“五大改造”的重要举措,严把“关口”,确保离监探亲服刑人员“放得放心、在外安心、收得省心”。党委书记、局长姚喜双同志对离监探亲工作极为重视,召开局长办公会专题部署,明确工作要求和原则,业务部门对探亲服刑人员逐人进行审核把关。各监狱主要领导亲自组织、一线指挥,全面加强服刑人员的思想引导,通过座谈会、讲评教育等多种形式,让离监探亲服刑人员成为社会形势的宣传员、监狱政策的讲解员,以身边人讲身边事的形式,扩大离监探亲的教育效果。

各监狱严格依法依规办理,对符合条件的服刑人员进行改造表现评估、财产刑履行评估及危险性评估,对离监探亲服刑人员进行公示,公示期间无异议,保证离监探亲人员在狱内表现良好、心理健康、人格健全。被批准离监探亲,出狱前服刑人员和亲属签署了承诺书和担保书。要求服刑人员离监探亲期间,必须严格遵守国家法律法规和探亲纪律,不得参与和离监探亲无关的活动。

(责编:汤龙、孝媛)