25连胜被终结 疲劳击倒辽篮

李翔

2019年01月30日10:00  来源:辽宁日报
 
原标题:25连胜被终结 疲劳击倒辽篮

在距离4年前广东队创造的常规赛26连胜只有一步之遥的地方,辽宁男篮终于还是差了“一哆嗦”。1月29日,辽篮尽管一度看到胜利曙光,但在第四节疲态尽显,最终112∶120负于深圳队,本赛季的连胜纪录,在达到25场之后画了一个休止符。

比赛开始后,深圳队率先发难,而辽篮在经过开局的试探之后,也适应了比赛节奏,随着刘志轩三分球3投3中,首节比分为26∶27。第二节,深圳队外援伯顿保持了极高的命中率,分差一度达到两位数,尽管哈德森半场砍下15分,但深圳队还是以58∶52领先交换场地。第三节,双方依然保持着较高的命中率,但辽篮利用对方体能下降的机会,在本节末段打出得分高潮,以90∶85反超比分。就在人们以为辽篮会在第四节进入“惹不起”模式时,深圳队突然爆发,内外开花反超比分,打出得分高潮,最终如愿带走客场胜利。

平心而论,深圳队确实是求胜欲望更加强烈的一方,篮板球是最能体现积极性的数据,本场比赛,场均篮板排在联盟第一位的辽篮被对手抢了17个前场篮板,失误也比对手多了6次。深圳队在第三节被反超比分之后,并没有陷入慌乱,被辽篮打出“一波流”带走比赛,尤其是贺希宁独得27分,在与辽篮国产外线的对抗中占据了绝对优势,体现出了这支球队顽强的意志。辽篮的连胜纪录被他们终结,一点也不让人意外。

其实,辽篮此役是有机会逆转的,只是他们犯了太多错误。郭艾伦的“2+1”一度将分差缩小到1分,可辽篮外线防守出现空位,被贺希宁投进一个致命的三分球。即便如此,对手还是给辽篮留下了机会。终场前44秒,领先4分的深圳队李慕豪两罚不中,可是丛明晨与郭艾伦配合失误失去了球权,辽篮也失去了最后的翻盘希望。

之所以出现这样的情况,与辽篮连续征战带来的疲劳有很大关系。尤其到了第四节,在深圳队高强度的防守面前,辽篮的进攻开始失去准星。同时,球员的脚步也开始变得沉重,退防不及时,屡次被对手打出反击。在自己的“油箱”燃料消耗殆尽的时候,遇到了一个不顾一切向前四名发起高速冲刺的对手,辽篮的连胜纪录戛然而止,也就很好理解了。

赵继伟回归冲散失利阴霾

在第一节比赛还有2分41秒结束的时候,辽宁男篮做出换人调整。看到站在场边的是赵继伟,看台上的球迷自发地喊起了“赵继伟,加油”。时隔282天,赵继伟再次披上辽篮战袍,与队友并肩作战。

赵继伟刚刚出场不久,就为刘志轩送出了一次助攻——刘志轩左侧零度角三分线外接到赵继伟的快速转移球,稳稳命中三分。紧接着赵继伟又在防守端抢断成功,帮助辽篮策动了反击。看得出队友在不断为他创造出手机会,希望帮助他早点找到比赛感觉。不过,久疏战阵的赵继伟毕竟无法马上恢复手感,三次出手全部打铁,在不到6分钟的出场时间里,只贡献了两次助攻和一次抢断。而在替补席目睹球队连胜纪录止步25场,想必赵继伟和球迷一样,心情多少会有些失落。不过,一个健康的赵继伟,将会成为辽篮冲击总冠军的有力砝码,比起创造连胜纪录,赵继伟的复出对辽篮有着更为重要的意义。

郭艾伦里程碑之夜不完美

在27日与福建队的比赛后,郭艾伦的CBA历史总得分达到4998分,这就意味着,只要他在29日与深圳队的比赛登场,他就会实现个人的5000分里程碑。最终,郭艾伦在比赛中得到16分,他成为继李晓旭和韩德君之后,辽宁男篮队中第三位CBA生涯总得分超过5000分的现役国内球员。

或许是看到了5000分大关在向自己招手,郭艾伦开场后略显紧张,第一次外线出手三分球弹筐而出。不过,很快郭艾伦就得到了机会,深圳队进攻被哈德森抢断,看到郭艾伦迅速快下,老哈心领神会地送出助攻,郭艾伦轻松上篮得分,在现场主持人的带动下,主场观众高呼郭艾伦的名字。凭借此球,在CBA的第九个赛季,他终于成为“5000分俱乐部”一员。

这一阶段,虽然郭艾伦和辽宁男篮一直开足马力在连胜的道路上飞奔,但连续征战的疲劳极大地消耗掉了郭艾伦的能量,伤病也开始来找麻烦,导致在决定胜负的第四节,郭艾伦无法给球队太大的帮助。在深圳队高强度的防守面前,郭艾伦虽然也有反击打成“2+1”的高光时刻,但整体来看,他在此役第四节的发挥低于本赛季的平均水平,得分也只有5分。

全场比赛,郭艾伦的手感并不理想,三分线外7次出手只命中1球。看得出来,经过大半个赛季的拼杀,郭艾伦的身体状态如今处于一个临界点,让人们无法对他太过苛求。第四节,他防守中一次鱼跃救球摔出场外的镜头,无法不让人动容。好在本场比赛赵继伟正式复出,郭艾伦身边又多了一个帮手,未来身上的担子有所减轻。相信经过春节假期的调整,郭艾伦又会以满血状态出现在人们面前。

哈德森成为CBA历史三分王

辽宁男篮与深圳队比赛进行到第四节还剩10分22秒时,哈德森接队友传球,45度角出手三分命中,这是他此役命中的第五个三分球,他也因此追平了朱芳雨1607个三分球的历史纪录,“哈德森,MVP”的呼喊声响彻全场。仅仅一分钟之后,哈德森在几乎相同的位置强行出手,篮球划出一道美丽的弧线空心入网,全场再度陷入疯狂。这就意味着,哈德森CBA生涯命中的三分球达到1608个,独享CBA联赛历史三分王的称号,现场大屏幕也及时打出了哈德森成为CBA历史三分王的字样。

作为一名偏爱远投的小外援,哈德森的三分球出手次数在本赛季早已超过了朱芳雨,只是他的命中率没有“朱8”那么高,所以直到本场比赛,哈德森才在三分球历史榜单上完成了对朱芳雨的超越。这是继1月15日与青岛队比赛CBA总得分破万之后,哈德森在CBA迎来的又一座里程碑。能用不到9个赛季就实现这一壮举,意味着哈德森不仅在CBA效力时间足够长,而且命中率也很稳定,二者缺一不可。翻看哈德森的历史数据统计,他确实做到了这两点,对于外援来说殊为不易。

但是,和15日的比赛不同,这一次辽篮的对手深圳队没有“配合”,搞砸了哈德森的三分王加冕庆典。本场比赛,虽然哈德森得到全场最高的35分,但却遗憾地成为“空砍群”的一员。

(责编:孝媛、汤龙)