最大力度!辽宁为小微企业税费减负

2019年01月30日10:48  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳1月30日电 (汤龙)近日,本网从辽宁省委省政府获悉,辽宁将实施最大力度的小微企业普惠性减税降费政策,将“六税两费”(资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加)的减征幅度按国家授权上限即50%落实。

据初步测算,此次减税降费一揽子政策叠加,全年将减轻全省小微企业税费负担59亿元,其中,按50%幅度减征税费,将减轻全省小微企业税费负担18.2亿元。此举将有利于最大限度释放改革红利,打造发展环境最优省;有利于“放水养鱼”,增强企业发展活力;有利于增强辽宁政策竞争力;让企业和人民群众有实实在在的获得感,促进辽宁经济稳中向好。

习近平总书记在2019年中央经济工作会议上强调,要实施更大规模的减税降费,在新年贺词中明确提出“减税降费政策措施要落地生根”的要求。1月9日,国务院常务会议决定对小微企业推出一批新的普惠性减税措施。这是2019年减税降费政策的重要内容,也是更大力度减税的重要体现。

1月17日,财政部、税务总局出台了小微企业普惠性税收减免政策,明确了三项可直接操作的减税政策。同时,授权各省根据本地区实际情况及宏观调控需要,对增值税小规模纳税人可以在50%的税额幅度内减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。

(责编:孝媛、汤龙)