专家给出“健康锦囊” 帮您安心过大年

2019年01月30日07:54  来源:沈阳日报
 
原标题:专家给出“健康锦囊” 帮您安心过大年

  1月29日,沈阳市卫生健康服务与行政执法中心直属疾病预防控制中心发布春节期间5大疾病预警,为市民提供“健康锦囊”,提醒广大市民节日期间要关注衣食住行卫生,健康欢乐过大年。

  谨防流感等呼吸道传染病

  健康锦囊

  尽量少去人多的地方、少接触有流感样症状的人

  市疾病预防控制中心副主任王萍介绍说,春节期间人群聚集和流动增加,为流感的发生创造了条件,进一步增大了呼吸道疾病传播的风险。

  今年的流感监测数据显示,甲型H1N1流感病毒占优势地位,各医疗机构内支原体感染患者也比较多,建议市民春节期间注意合理饮食,保证充足的休息时间,适时增减衣物,保持良好的卫生习惯,同时尽量少去人多的地方、少接触有流感样症状的人。如果出现流感样症状,要及早就医,去医院时戴口罩;保持家里和聚会场所空气流通。

  细菌性食物中毒最易发生

  健康锦囊

  不要购买、加工和食用死因不明的畜禽或水产品

  春节期间,在放松心情,热闹吃喝的同时,大家一定要注意防范潜在的食源性疾病风险。细菌性食物中毒是春节期间最易发生的食物中毒,此类中毒以恶心、呕吐、腹泻、腹痛等胃肠道症状为主。

  王萍建议大家在采购食品时,不要购买、加工和食用死因不明的畜禽或水产品,特别注意不要采食不认识的野生菌类、野菜和野果。烹饪食品时要做到生熟食品分开加工,生熟用具分开使用。尽量不要生食肉类、海(水)产品等食品;春节期间在外用餐机会增多,应避免在没有卫生保障的公共场所进餐。

  小心旅途健康风险

  健康锦囊

  去往拉丁美洲、东南亚等地区时要预防蚊虫叮咬

  春节期间,不少市民安排了外出旅行计划,提醒大家在选择目的地时,要尽量避免前往目前有传染病流行的国家和地区。旅行前,需提前向有关部门咨询或上网了解目的地传染病流行和公共卫生状况,有针对性地做好预防准备。

  在去往拉丁美洲、东南亚等寨卡病毒病、登革热、基孔肯雅热疫情高发的地区时,要防止蚊虫叮咬;旅行途中要注意休息,如出现发热,伴有咳嗽、呼吸困难等急性呼吸道症状,呕吐、腹泻等肠道疾病症状,或皮疹、出血等其他疾病症状,应立即就医,同时建议避免与他人密切接触。如怀疑为传染性疾病,应暂停旅行计划,及时到医疗机构诊治。

  被宠物咬伤、抓伤几率增加

  健康锦囊

  应及时用肥皂水或清水冲洗伤口至少30分钟

  节日期间走亲访友要小心被宠物咬伤、抓伤,王萍建议,一旦被宠物咬伤或抓伤,伤口尽量不要包扎,应及时用肥皂水或清水冲洗伤口至少30分钟,随后用酒精或碘酒消毒伤口,应立即到住家附近的狂犬病暴露处置门诊进行伤口处理、注射狂犬病疫苗和人狂犬病免疫球蛋白,以预防狂犬病的发生。

  非职业性一氧化碳中毒春节高发

  健康锦囊

  避免长时间在停驶的密闭空调车内滞留

  每年春节期间都是一氧化碳中毒事件高发的时期,应避免长时间在停驶的密闭空调车内滞留。一旦发生一氧化碳中毒,应立即开窗通风,迅速将患者转移至空气新鲜且通风良好处,尽快拨打120急救电话,尽早进行高压氧舱治疗;对于出现呼吸及心跳停止的危重患者,应立即给予人工呼吸和心脏按压。

  沈阳日报、沈报融媒记者 樊华/文

  宏坤/制图

(责编:王斯文、孝媛)