京沈高铁承沈段运营满月 日均发送量1.2万人

唐佳丽

2019年01月30日07:49  来源:辽宁日报
 
原标题:京沈高铁承沈段运营满月

 1月29日,京沈高铁承沈段、新通高铁开通运营满月。一个月以来,两条高铁客流持续火爆,承德、阜新、朝阳至沈阳方向各次列车上座率均在90%以上,京沈高铁承沈段累计发送旅客36.8万人,日均1.2万人;新通高铁累计发送旅客21.6万人,日均0.7万人。

今年春运期间,首次投入春运运营的两条高铁客流持续走高,京沈高铁承沈段预计发送旅客60万人,新通高铁预计发送旅客30万人。沈阳局集团除了按照城际化开行模式,京沈高铁承沈段开行动车组列车13对、新通高铁开行动车组列车11对外,还在京沈高铁承沈段增开5对动车组列车,全力满足旅客的出行需求。

在售票环节上,两条线路的沿线车站共设人工售票窗口79个、自助售取票机100台。在乘降环节上,沿线车站均设2条以上安检通道,共安设人脸识别系统40套,旅客持身份证刷脸即可直接进站;同时还设164台进出站自动闸机、96部扶梯和37部直梯,保证旅客顺利进站上车。在便民服务环节上,各车站按标准配齐便民餐桌、手机加油站等服务设施,为重点旅客开辟绿色通道,提供进出站、上下车帮扶服务,阜新、朝阳站还开设了母婴候车室。

(责编:王斯文、孝媛)