主场面对劲敌深圳队 辽篮能否延续连胜有悬念

李   翔

2019年01月29日10:29  来源:辽宁日报
 
原标题:辽篮能否延续连胜有悬念

  谁能终结辽宁男篮的连胜?这已经成为本赛季常规赛的一大悬念。如今,“接力棒”被交到了深圳队手里。由于广东队本轮的对手是实力有限且早已无欲无求的四川队,一旦辽篮马失前蹄,与榜首的差距很有可能会被拉大。深圳队的实力足以扮演辽篮连胜终结者的角色, 29日的比赛,辽篮注定会面临艰巨的考验。

  常规赛36轮战罢,深圳队高居积分榜第四位,这出乎很多人的意料。虽说本赛季辽宁男篮屡遭伤病侵袭,但深圳队同样命运多舛,因为伤病,他们外线主力球员何忠勉赛季提前终结,国家队主力控卫于德豪、希望之星白昊文也长期处于养伤状态。内线本来是深圳队的优势,但大外援萨林杰的意外受伤让深圳队只能排出双小外援的阵容,雪上加霜的是,两大国产内线李慕豪和沈梓捷一度同时出现伤病,个别场次深圳队内线只能靠36岁的老将张凯硬撑。可是,就在如此不利的局面下,深圳队依然在前36轮打出27胜9负的战绩,这不能不让人肃然起敬。

  当然,从两队历史交锋数据来看,辽篮拥有一定程度上的心理优势。从2012-2013赛季开始,辽篮连续五个赛季对深圳队实现了常规赛双杀,开启了一波十连胜,直到上赛季才在客场被深圳队击败,而当时站在深圳队教练席上的,正是辽宁籍主帅吴庆龙。本赛季,两队已经在深圳有过两次交手,辽篮都是获胜的一方。也就是说,在双方最近13场交手中,辽篮的成绩是12胜1负。

  虽然从双方实力、历史数据和近期状态来说,辽篮在本场比赛都占据一定优势,但深圳队完全有能力终结辽篮的连胜。经过大半个赛季的磨合,拜克斯和伯顿的双小外援组合渐入佳境,而李慕豪和沈梓捷镇守的内线,将会对辽篮韩德君和巴斯的内线组合形成巨大威胁。而且,深圳队拥有不逊于辽篮的阵容厚度,本赛季包括杨林祎、郭晓鹏、韩驭丰在内的多名年轻球员都有着很大的进步,这都是辽篮必须注意的。

(责编:孝媛、汤龙)