整治乱象 沈阳集体约谈告诫52家驻沈直销企业

2019年01月28日16:31  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳1月28日电 (孝媛)1月28日,沈阳市市场监督管理局召开全市整顿保健市场百日行动暨直销企业约谈告诫会,对52家驻沈直销企业负责人进行集体约谈告诫,严禁经销商利用产品推介会、分享表彰会等方式,打着直销旗号,从事违规直销和涉嫌传销的行为。

“保健”市场乱象严重扰乱了市场经济,侵害了消费者特别是老年、病弱人群的合法权益,危及人民群众健康和福祉,影响社会和谐稳定。为整治保健市场乱象,促进行业健康发展,沈阳市市场监管局专门成立了“百日行动”工作组,制定了百日行动专项整治方案。

整治“保健”市场乱象百日行动是沈阳市市场监管局成立以来开展的第一项专项整治行动,直销企业约谈告诫会是这一专项整治活动的重要工作内容。

会上,沈阳市市市场监督管理局价监竞争处部署了“百日行动”整治工作安排。据了解,“百日行动”将严厉打击保健产品(服务)市场的虚假宣传、虚假广告等各类违法行为,包括明示或暗示食品或者日用品具有保健、疾病预防或者治疗等功能,对商品性能、功能等作虚假或者引人误解的商业宣传行为;对假借健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、赠送礼品、组织旅游等形式,向老年、病弱等特定消费群体作虚假或者引人误解的商业宣传的行为;对利用国家机关、医疗单位、学术机构、行业组织的名义,或者以专家、知名人士、医务人员和消费者等名义,对商品作虚假或者引人误解的商业宣传行为;对经营者对其自身资质、所获荣誉等经营者信息作虚假或者引人误解的商业宣传行为;对虚构原价、虚假打折、不明码标价等价格违法的行为。

直销企业是“百日行动”专项整治的重点对象。在直销企业约谈告诫会上,与会的52家直销企业负责人签署承诺书,共同承诺自觉遵纪守法、规范经营、严格直销员和经销商管理、自觉维护消费者合法权益和履行直销企业责任,坚决杜绝一切违规直销和涉嫌传销的行为发生,不发布引人误解的虚假违法广告、超直销产品范围经营、在未批准区域开展直销业务,禁止经销商利用产品推介会、分享表彰会等方式,打着直销旗号,以直销企业名义在产品推销过程中作夸大或虚假宣传等行为。

(责编:孝媛、汤龙)