心肌缺血的异常警报

张  芳

2019年01月25日11:18  来源:人民网-生命时报
 
原标题:心肌缺血的异常警报:耳聋、脐痛、犯懒、胸闷……

作为心内科专家,首都医科大学北京胸科医院心脏中心主任张健有个习惯,每次手术后都会仔细询问患者,身体有哪些变化,哪些症状在手术后改善了、不见了?问得多了,他便总结出了一系列让人意外的心肌缺血症状。

张健说,虽然很多症状现在还不能从医学理论上作出很好的解释,但患者手术前后症状的明显变化,可以在一定程度上说明它们与心肌缺血间存在相关性。如果你的身体也出现类似表现,不妨多个心眼,考虑是不是心脏问题所致。

双耳突聋。老黄是一家公司的经理,工作累,应酬多。一次突然失聪,只左耳残存一点听力。又过了一段时间,单位体检,老黄查出心脏冠脉堵塞,积极治疗后,血运恢复,左耳听力竟然也恢复了。张健说,这种情况并非个例,他接触的心绞痛患者中,不少都出现了听力下降或双耳嗡嗡作响,这些症状在术后都有缓解或消失。

脐周疼痛。某天清早,老高出门遛弯,一回来就开始肚子疼,主要集中在肚脐周围,且越来越重。到医院急诊,医生高度怀疑是心绞痛,后经冠脉造影,确诊右冠脉100%闭塞。经过血栓抽吸治疗,心肌供血恢复,老高的脐周疼痛也消失了。

脚底疼痛。一位山东老人因急性心梗发作入院,放入支架后,老人告诉张健,他过去走一会儿路就脚底生疼的问题,居然没有了。另一位患者在开通血管后也反映:“以前走路就像走在蒺藜上,走一步挪一步,疼得满头冒汗。做完手术,马上没事了。”张健说,这种症状虽然不多见,但每个人的情况不同,心脏报警的途径有时也是千变万化的。

睁不开眼。一名河北患者,八年来睁不开眼睛,眼科治疗也一直无能为力。突发脑梗住院后,他又因心衰做了造影检查,结果发现,心脏上一根重要血管堵了99%。开通血管后一小时,病人的眼睛也容易睁开了。

胸口束缚感。胸闷是常见的心绞痛症状,但除此之外,一些奇怪的胸部不适也可能预示心梗问题。张健说,有名患者一直反映胸口有束缚感,就像被缠了一圈透明胶带。排除肺部问题后,在心内科检查发现,实际是心血管堵塞导致心肌缺血所致。经过针对性治疗,束缚症状消失了。

左上肢无力。孙先生平时开车很多,在一次驾驶时突然发觉左侧肩膀和左上肢又酸又麻,胀得难受,握着方向盘却使不上劲。按摩没用,关节炎、肩周炎、颈椎病等查了一圈也没发现什么,最后他在心内科找到了问题,右冠脉50%狭窄。考虑到左臂症状一直无法缓解,孙先生选择做支架,进行血运重建,术后,症状果然没有了。而像孙先生这样,左侧肩胛骨和左上肢酸胀、无力的患者,很多最终都发现是心梗所致。

突然变懒,乏力。这个症状在高龄老人中比较常见。他们常常没有其他不适,唯一的感觉就是嗜睡、犯懒、乏力不想动。如果无法查出其他原因,需高度警惕心肌缺血问题,建议到心内科就诊。

牙痛。一名来自长春的患者,起初只是经常出现左下颌牙痛,在口腔科检查多次,都找不到原因。之后发现是心肌缺血引起,只要牙痛一发作,含服消心痛,一两分钟就缓解。张健提醒,牙痛,尤其是牙痛部位确实存在牙病时,特别容易误诊漏诊,带来更大危害。因为出现牙病后,牙医多会建议拔除,而拔牙所使用的麻药有收缩血管作用,会令心肌缺血状态雪上加霜,严重时可导致猝死。所以,心梗高危人群出现牙痛,应先排除心脏问题。

张健补充说,除上述表现外,如头晕、头痛、肩胛骨疼等,都可能是心肌缺血在报警,老年人尤其不能忽视。▲

(责编:孝媛、汤龙)