辽中区建养殖小区 治养殖污染

2019年01月22日11:01  来源:沈阳日报
 
原标题:建养殖小区 治养殖污染

  60个养殖区位号、120栋牛棚、平均每栋可养牛250头……12月3日,记者在建设中的肖寨门镇辽寨牧村肉牛养殖项目基地现场看到,这个坐落于肖寨门镇妈妈街村住户集中区700米以外的基地,地势较高、交通便利,采用无渗漏储粪池和无渗漏储污水池防污。

  “去年中央环保督察期间和今年环保督察‘回头看’以来,我们都接到了督察组转交的关于肖寨门镇养殖户污染环境的群众信访案件。”肖寨门镇相关负责人告诉记者,肖寨门镇现有肉牛养殖户352户,现存栏9万头,由于缺乏科学规划,人畜混杂问题严重,而且多数养殖场(户)的粪污处理设施不健全,造成环境污染。“按照中央环保督察组的明确要求和区畜禽养殖污染防治规划,镇里决定建设新的养殖小区。”

  辽中区动监部门相关负责人表示,目前,全区共有养殖户15277户,全年畜禽养殖粪便生产量约250万吨,养殖密集区(村)主要集中在肖寨门、朱家房、六间房等镇(街道)。“养殖密集区污染治理事关辽中畜牧产业的可持续发展。”该负责人说,按照中央环保督察组相关要求,全区切实加大畜禽养殖密集区污染治理力度,力争实现产业健康发展、环境改善提升“双赢”。

  记者了解到,辽中区进一步修改完善了《辽中区现代畜牧业发展规划(2018—2022)》,以肖寨门镇妈妈街村为重点,按照“一标一区一厂”模式,强力实施污染治理工程。其中,“一标”就是制定养殖密集区散养标准,即不以盈利为目的,养殖猪5头以下(含)、牛2头以下(含)、禽类30羽以下(含)的养殖户,确定为养殖密集区散养户,将养殖密集区散养标准以上的养殖场(户)关闭或搬迁至新的养殖场(小区)。“一区”就是科学规划建设养殖小区,加快推进肖寨门镇规模化养殖场建设,力争2019年6月底前全部投入使用。“一厂”就是配套建设有机肥厂。记者 邱菊

(责编:孝媛、汤龙)