辽宁整合力量推动问题解决在基层

2019年01月20日08:43  来源:中国纪检监察报
 
原标题:辽宁整合力量推动问题解决在基层

“2018年,全省县、乡两级纪检监察机关共立案19712件、给予党纪政务处分16546人、移送司法机关494人、组织处理14712人,同比分别增长21.7%、11.9%、156%、136%。其中,乡镇立案4338件,给予党纪政务处分3933人、组织处理2094人,同比分别增长14.5%、11.5%、98.3%。”这是记者日前从辽宁省纪委监委了解到的情况。

去年以来,辽宁省纪委监委注重提升内生动力,创新体制机制,通过设立乡镇纪检监察协作区和建设村监督员队伍,整合力量4285人,充实基层监督力量,实现对6488个县直部门和乡镇、街道的监督全覆盖。

民心是最大的政治。“只有到群众身边去,依靠基层的力量,提高发现问题的能力,才能把基层问题解决在基层。”辽宁省委常委、省纪委书记、省监委主任廖建宇介绍,省纪委监委于去年4月召开全省加强基层党风廉政建设现场会,从“为什么做”“做什么”“谁来做”“怎么做”等方面,对全省推进基层党风廉政建设作出部署,明确提出全省乡镇(街道)都要按照“两专三兼”要求配齐专职纪委书记、专职纪检监察工作人员;根据“区域协作、就地就近”原则,组建纪检监察协作区。

鞍山市岫岩满族自治县下辖26个乡镇(街道)和205个行政村。在县纪委监委的统一领导下,成立了4个协作区,每个区负责5至7个乡镇(街道),形成立体交叉的监督网络。

去年8月,第一协作区在集体研判分管乡镇案件线索时,发现牧牛镇纪委因该镇南马峪村党支部书记兼村委会主任刘某的问题线索涉及该镇经管站干部,迟迟没有处置。协作区负责人立即协调区内另一乡镇纪委负责办理该案。最终,刘某、村会计于某某、镇经管站站长张某分别受到党纪政务处分。

解决基层问题,离不开精准发现问题。为拓宽监督渠道,辽宁省下沉监督力量到乡镇、社区,组织纪检监察干部走村入户,面对面了解政策、项目、资金的落实情况。同时,广泛发动群众参与监督,通过发放民生监督卡、惠民政策手册,公开项目资金使用情况,公开举报电话等,为群众知晓情况、反映问题创造条件。此外,该省还在基层选聘村监督员,负责宣传政策、了解民情、发现问题、反映情况等工作,把监督触角延伸到农村基层、直抵“神经末梢”。

2009年至2017年,时任新民市敬老院院长的李某把敬老院92亩土地申报为粮食种植土地,套取国家粮食直补金共计6.7万余元。而这一问题线索正是该市新城街道前长新村监督员董铁岩在走访中发现并上报的。县、乡两级纪检监察机构同向发力,使李某受到严肃处理。

群众关心什么,工作重点就在哪里,监督触角就延伸到哪里。辽宁各级纪检监察机关变坐等群众举报和上级交办为主动作为,下沉监督力量,强化日常监督,紧盯群众关注的基层办事不公开、不公平,优亲厚友、涉民生领域政策不落地,截留私分、侵占集体资财等方面问题,精准发现、精准监督、精准施治,形成强烈震慑。据统计,辽宁各级纪检监察机关去年共查处扶贫领域腐败和作风问题545个,处理753人;查处涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”案件654件,移送司法机关42人;查处群众身边不正之风和腐败问题2154件,给予党纪政务处分2636人。

(责编:孝媛、汤龙)