沈阳在全省率先推广手机版易制毒化学品审批系统

2019年01月14日07:23  来源:沈阳日报
 
原标题:特种化学品审批 十天变三天

民警展示易制毒化学品监管系统手机端。

“有了警方这个软件,现在咱们沈阳市涉及易制毒化学品化工企业在办理行政审批业务时,随时随地都能办理,比以前可快多了!”近日沈阳市铁西区一家民营制药有限公司负责人对记者说。

2018年以来,沈阳警方探索易制毒化学品“警务+互联网”管理新模式,今后,沈阳市易制毒化学品企业随时随地、只需要在手机上操作就能够很快完成购买原料、运输原料等审批手续,为企业创造更加便利、快捷的审批管理服务,极大地优化了营商环境。

记者了解到,2018年以来,为进一步强化全市易制毒化学品管理,规范行政审批工作流程,积极为企业生产经营提供高效便捷的服务,沈阳市公安局禁毒警察支队全面推进易制毒化学品监管领域创新改革,先后推出易制毒化学品网上审批,开通24小时服务电话,对二、三类易制毒化学品审批当日办结,对涉及重点工程建设和国计民生的一类易制毒化学品审批时限由10个工作日缩短到3个工作日,对涉及抢险救灾等急需的易制毒化学品审批实施登门服务等便民利企新措施,大大提升了公安机关的工作效率,节约了易制毒企业的运行成本。

目前,沈阳市共有1158家在册易制毒化学品企业,警方建立一个网络平台,将涉及易制毒化学品化工企业纳入平台管理。

企业办理审批业务更便捷

近期沈阳市禁毒委员会办公室召开了全市推广手机版易制毒化学品审批系统培训会,在全省率先推广手机版易制毒化学品审批系统,目前已有150余名来自全市易制毒化学品企业负责审批事项的联络员、专管员先后参加了培训会。今后,沈阳市易制毒化学品企业随时随地、只需要在手机上操作就能够很快完成购买、运输等审批手续。

按照相关规定,企业凡购买、运输、销售这些易制毒化学品,都要向公安机关报备,民警还要到场审核,再审批。以前,只能靠人工完成这些手续,一般十几个工作日才能完成。现在,企业在警方提供的专业软件平台上申报后,民警能够快速审批,最快当天就可办结相关手续。

沈阳市公安局禁毒警察支队易制毒化学品管理大队队长安平介绍说,手机版易制毒化学品审批系统的推广和运行,避免了易制毒化学品行政审批迟批、漏批现象的发生,将会极大提升行政审批的工作效率,为企业今后发展又开启了一道方便之门。截至目前,沈阳市通过手机版易制毒化学品应用系统注册的易制毒化学品企业有近200家,共通过手机版易制毒化学品应用系统提交申请和审批的有3000余件。记者 李欣/文 张文魁/摄

(责编:孝媛、汤龙)