联手“振兴智库” 中国中铁助力东北经济找到理论支撑

2019年01月11日16:53  来源:人民网-辽宁频道
 

助力东北经济振兴,这在中国中铁人的眼里决不是一句空话:不仅有投资数百亿元大项目的扎实行动,更有如今来自中国东北振兴研究院的创新理论支撑。

2019年1月11日,中铁投资集团副总经理、中铁东北投资发展有限公司总经理孙玉国,中铁东北投资发展有限公司党委书记、执行董事李德元共同拜会了中国东北振兴研究院副院长李凯,双方就进一步用“东北振兴理论创新”指导“助力东北振兴实践”达成合作共识。

中国东北振兴研究院成立于2015年10月16日,是由东北大学与中国(海南)改革发展研究院联合发起成立的。“东北振兴研究院主要是围绕为国家建言献策、人才培养、学术创新等建设一个开放的研究合作平台,力争建成国家智库性质的机构。同时,东北振兴研究院还将吸引、吸收、融合国内外合作资源,打造一个真正为国家战略服务、为东北区域振兴服务、能发挥实际作用的智库机构。”中国东北振兴研究院副院长李凯在介绍自身定位时这样表示。

中国中铁是国资委管理的特大型央企,2007年在A+H股同时上市,是集勘察设计、施工安装、工业制造、房地产开发、资源开发、基础设施投资、科研咨询、资本运营、金融信托和外经外贸于一体的多功能特大型企业集团。作为一家有担当的央企,近两年来中国中铁积极参与东北振兴,以中铁投资集团旗下的中铁东北投资发展有限公司为平台,以“助力区域经济振兴 中铁东北投资先行”为企业使命,构建了覆盖东北三省的营销区域,截至目前落地大项目的总投资额已经超过了610亿元。

“在参与东北经济振兴的过程中,我们也关注到中国东北振兴研究院作为东北振兴理论和政策研究的特色新型高端智库,为东北经济的振兴和发展提供了较好的发展思路、破解了不少难题,这为我们央企助力东北经济振兴指明了行动方向、提供了理论支撑。”孙玉国对此有着强烈的共鸣,“我们的目标一致,都是为了东北经济振兴。中国东北振兴研究院致力于理论研究,中国中铁侧重于实践创新,共同的目标和‘理论联系实际’的辩证法与方法论让我们走到了一起。”

下一步,中国中铁将以中铁东北投资发展有限公司为代表,与中国东北振兴研究院开展务实合作。在此次会谈中,双方都认为,开展校企研全方位合作能实现优势互补的最大化:一是来自于中铁投资集团东北区域的投资实践,将为中国东北振兴研究院提供具体而鲜活的案例,让其创新理论更有现实说服力;二是中国东北振兴研究院的创新理论也将及时反哺给中国中铁助力东北振兴的投资经营实践,让企业的投资行为更有效率,更能解决经济发展中的问题。

“越是深耕东北经济,越是需要用创新理论来支撑企业实践,以确保我们的投资经营行为更加符合国家战略、契合振兴需求,这既是对国有资产负责,更是对东北振兴负责。”孙玉国表示,期待未来来自中国东北振兴研究院的创新理论,能够填补央企在助力东北经济振兴实践中的理论空白,让企业在振兴东北经济的进程中能够找到更加鲜明的理论支撑,也让助力振兴的行动更加坚定、自信,也更加充满力量。

(责编:孝媛、汤龙)