大连15项重点民生工程让城市更有温度

王荣琦

2019年01月10日16:10  来源:辽宁日报
 
原标题:10万户居民用上天然气 62个蔬菜直通车进社区

启动天然气入连工程,如期建成高压管道“东北线”,完成通气10万户;推进62个蔬菜直通车进社区运营,建成“菜篮子”零售网点6480个;实施新增公租房补贴,开工棚户区改造1643套……大连坚持在发展中保障和改善民生,让城市发展更有温度,人民生活更加幸福。2018年,大连市政府公开挂牌督办的15项重点民生工程26个项目圆满完成。

大连市委、市政府高度重视民生工作,时刻将百姓的冷暖挂在心上,切实做到让发展成果惠及城乡广大群众。为全面完成2018年度向社会公开承诺的15项重点民生工程目标任务,不断提升民生工程的惠民效应,大连市坚持问题导向,公开挂牌督办,强化宣传引导,严格督查问效,按照时间节点高质量推进民生工程项目建设。

就业实现持续增长。坚持就业优先战略和积极就业政策,全市城镇新增就业11.6万人,就业困难人员实现就业2.9万人。举办市创业就业博览会等专项对接活动253场,提供岗位35.7万个。实现培育创业带头人1637人,带动就业10207人,组织开展职业技能培训3.2万人。

社保体系更加完善。全民参保计划深入实施,企业退休人员基本养老金实现十四连增,采取增收、清理不合理支出等措施,确保退休人员养老金按时足额发放。城乡居民基础养老金领取标准、低保标准、特困人员集中和分散供养标准全面提高。为全市27187名贫困人员代缴养老保险费345.9万元。提高城镇居民基本医疗保险参保财政补助标准,支付贫困城镇居民参保人员大病保险基金638.4万元。加强退役军人服务管理工作,全力维护退役军人合法权益。发放残疾人两项补贴8083.8万元,惠及全市7.74万困难和重度残疾人。积极落实失业保险降低费率、援企稳岗等政策,为用人单位节省用工成本13.57亿元。

教育事业全面发展。深化教育体制改革,不断提高教育有效供给能力。全市新增公办幼儿园15所、托位3360个,新认定普惠性民办幼儿园30所。综合施策解决“大班额”“择校热”等问题,新增省、市级示范性高中3所。

卫生与健康水平不断提升。推进分级诊疗制度和医联体建设,共组建9个城市医疗集团、10个县域医共体和10个专科联盟,社会办医床位占比达到31.5%。加大新农合保障力度,政府补助标准提高到每人每年580元,人均基本公共卫生补助标准提高到55元。17种肿瘤靶向药品纳入医保支付范围,异地联网结算定点医疗机构达到111家。推进国家居家和社区养老服务改革试点,高标准建设50个社区居家养老服务示范中心。甘井子区医疗卫生健康中心竣工,有力缓解西部城区40万居民的就医难题。

去年以来, 大连市集中力量解决了一批人民群众高度关注的热点、痛点、难点问题。狠抓城市供热质量,实现“投诉率下降,满意率、办结率提高”的目标。全力解决“办证难”“回迁难”问题,24个项目、22165户家庭产权证办理问题得到解决,2个项目、2115户居民回迁安置工作全面启动。

保障和改善民生是一项长期工作,没有终点。大连市委、市政府在认真总结去年工作经验的基础上,广泛征求社会各界意见,研究确定2019年将要实施的重点民生工程,从而进一步增强广大城乡群众的获得感、幸福感。

(责编:王斯文、汤龙)